新闻中心 > 要闻

中国共产党在内蒙古

作者:无

来源:中国档案报

2016-12-14 星期三

    内蒙古是中国共产党较早在少数民族地区开展党建工作的地区之一,中国共产党在内蒙古领导各族人民反抗压迫,进行了艰苦卓绝的革命斗争。从大革命时期在北京蒙藏学校建立的第一个蒙古族党支部,到1947年内蒙古自治政府诞生后成立的内蒙古共产党工作委员会,党的组织在内蒙古地区不断发展壮大,成为领导民族解放、实现民族区域自治的核心力量。让我们通过部分记录反映内蒙古自治区成立初期的档案资料,重温那段革命历史。

一九四六年二月十一日,叶剑英给孙志远、姚喆的信。

1949年3月,绥蒙政府主席、副主席签发的干部委任令。

1949年2月10日,中共中央晋绥分局关于培养训练干部党员计划的指示。(封面)

1925年出版的内蒙古最早的革命刊物——《蒙古农民》

一九四五年二月二十日,中共晋绥分局关于成立绥蒙区党委、确定区党委委员的通知。

一九四六年四月颁布的《绥蒙区各县市政府组织暂行条例》(节录)

    原载于《中国档案报》2016年12月12日 总第3002期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。