新闻中心 > 要闻

寻找一个山村老教师的光辉岁月

作者:唐永平

来源:中国档案报

2016-12-13 星期二

    2016年4月7日,湖北省钟祥市石牌镇钟堰小学校长宋善虎正为学校教师职称评定工作头疼。根据全镇教育系统的安排,评定工作将在两天后截止,但学校的职称评定迟迟难以完成。主要原因是有教师质疑老教师阳诗贵的表彰证书是否真实,阳老师也拿不出确切证据来打消对方的怀疑,一时争执不休。

    按照规定,职称评定的打分需以原始材料为依托。阳老师提供了一份17年前的表彰证书。根据评分细则,这份表彰证书可以为他加3分,加上这3分后,他的评定等级可以从9级达到8级。但这份表彰证书原件其他部分字迹清晰可辨,唯独姓名处模糊不清,有涂改痕迹。

    有教师认为阳老师存在作弊嫌疑,打分排名紧跟其后的陈老师更是提出疑问,为什么其余地方都清楚,唯独姓名处模糊并有涂改痕迹。陈老师强调,原件必须未经任何涂改,如果涂改了的原件也能当作依据,那所有老师都可以拿出很多“原件”来,这个分绝对不能加。阳老师怒斥陈老师污人清白,他解释说,姓名处模糊、有涂改痕迹是证书长期放置受潮后纸张发霉导致的。这份证书是他在偏僻的乡村小学付出青春热血的见证,他当着所有老师的面以人格发誓这份表彰证书千真万确。

    宋校长很清楚职称评定稍有不公就会激化教师间矛盾,进而严重影响学校工作的开展。乡村小学以前的档案管理几乎空白,他在现存的有限几本档案中也没有找到蛛丝马迹,就赶忙到镇教办寻找证据。但镇教办经过合并、搬迁、人员多次更换后,档案并不齐全。在不断的奔波中,宋校长深切感受到档案的重要性。

    虽然没有在镇教办找到依据,但负责人事管理的王干事告诉他一条重要线索,镇档案办公室留存着镇政府表彰文件的原始材料,可以到那里去找找。一个乡村小学教师17年前受表彰的文件可以在那儿找到吗?4月8日,宋校长抱着最后的一丝希望来到了石牌镇档案办公室。

    接待宋校长的是镇档案办公室邓主任。她告诉宋校长,镇档案室从中华人民共和国成立起就开始建档了,17年前的档案自然有留存。在查看档案目录后,邓主任打开了1999年的档案文件盒,很快找到了《石牌镇党委镇政府关于优秀教师和优秀教育工作者的表彰决定》这份文件。

    宋校长急切地寻找着阳老师的名字,突然,他喊起来:“找到了!找到了!终于找到了!”宋校长高兴地说:“这就是最有说服力的证据,什么都无法代替这份档案的价值,有了这份档案,谁都没话说了。不然的话,可能真要冤枉阳老师了。很多老师在山村工作一辈子,他们的付出和成绩应该有人记得、有人肯定。我替他们感谢档案部门真实保存了他们的光荣历史。”

    原载于《中国档案报》2016年12月12日 总第3002期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。