新闻中心 > 要闻

执着付出只为心中的兰台梦

——记辽宁省昌图县档案局馆长姜艳娟

作者:于 敏

来源:中国档案报

2016-12-13 星期二

    姜艳娟任辽宁省昌图县档案局馆长一晃7年了,在这2500多个日日夜夜里,她忘我工作,经历过挫折的磨炼,应对过困难的考验,流淌过辛酸的泪水,收获过成功的喜悦,带领县档案局馆的干部职工打赢了一场漂亮的“翻身仗”。2015年12月,她被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

不负众望 勇挑重担

    2009年9月1日,姜艳娟正式调到县档案局馆工作,面对干部队伍年龄老化、经费紧张、欠账较多、人心涣散、业务工作滞后等诸多困难和问题,她勇敢地挑起了这副重担。她积极协调有关部门,争取到县委、县政府领导的支持,将档案事业发展纳入了全县国民经济和社会发展总体规划,纳入了乡级党政领导班子目标绩效考核,档案事业经费列入了县财政年度预算,使全县档案工作的困难局面得到缓解。此后,她又多次到有关单位争取资金筹建新馆。功夫不负有心人,2013年9月,县档案局馆终于搬入新址,工作环境得到极大改善。

    如今,县档案局馆从原来仅有1台电脑变为电脑、打印机、复印机、摄像机、照相机、扫描仪、消毒柜等设施设备一应俱全,从手工检索档案转变为档案数字化管理、微机查档,从资金困难、人才缺乏转变为经费有保障、档案干部兵强马壮,从档案馆“无人问津”转变为查档者慕名而来,从原来的县直单位排名倒数变为全县党政目标责任制综合绩效考评优胜单位。同时,全县档案工作实现整体跃进,有7家单位晋升为省特级档案管理先进单位,1家企业通过3A级评估,18家单位晋升为省一级档案管理先进单位,12家单位晋升为省二级档案管理先进单位,31家单位档案管理通过省优秀级认定,乡镇财政所档案实现规范化管理,村、社区、经济合作组织档案规范化管理工作有序推进。

以身作则 率先垂范

    都说榜样的力量是无穷的。昌图县档案局馆能取得今天的成绩,正是得益于姜艳娟的以身作则,率先垂范。她在工作中释放的能力和魅力,赢得了全局馆干部职工的信赖。

    她认真抓好机关党风廉政建设工作,开展廉政文化进机关活动,打造务实清廉、风清气正的档案干部队伍。工作中,她把责任看得很重,把个人利益看得很淡。一次,一个老朋友找到她,说自己就要退休了,可当年企业招工时档案年龄填写小了,让她帮忙处理一下,并承诺要对她“表示表示”。可她却说:“不行,要是给你处理了,组织就得处理我,你这是让我违法呀!”类似这样的事儿她每年都遇到几个,可她始终按党性办事,按原则办事。

    2013年1月2日凌晨3点多,档案库房暖气管道接口脱落,发生严重漏水。接到值班人员的汇报,她和9名同事迅速赶到现场,及时将面临水浸的案卷转移到安全地方,清理积水,并联系供热公司的维修人员进行管道抢修。在大家的共同努力下,天亮时库房积水全部清除,暖气管道修理完毕,只有少数档案卷皮受损,其余档案完好无损。

    2013年7月,她因病在医院做了手术。当时,正值昌图县争创“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”的关键时期,她不顾医生的劝阻,从医院出来后就回到了工作岗位。由于伤口还没完全愈合,她捂着肚子、躬着腰,不敢咳嗽,带领干部下乡进行业务指导,与大家一起在馆里整理案卷。天气炎热,未愈合的刀口化脓流淌到了衣服上。半年后,当她去医院复查时,医生说她恢复半年的身体还没有其他人术后1个月恢复得好。

    单位同事提起姜艳娟,都说她是一个做事有耐心、有恒心的人,宁可委屈自己也不愿影响单位工作。在“县城棚户区改造”3轮拆迁工作中,县档案局馆负责部分房屋征收工作。她带领工作人员深入住户家中了解情况,与住户谈政策法规和城市规划愿景,谈城市改造给人们生活带来的益处。2012年5月,她给被征收户白恩林老人做思想工作,几次沟通都没有结果,一提到征收,老人就说血压升高了。经多方打听,她找到老人的儿子和儿媳,苦口婆心、耐心细致地给他们做思想工作,动之以情,晓之以理,终于让白家愉快地签订了房屋征收协议。在这期间,她却因常常加班顾不上照顾上小学的女儿。

抓好队伍 带好干部

    7年中,她积极争取县委、县政府的支持,招考8名大学毕业生、调入2名干部到档案局馆工作,解决了档案局馆干部年龄老化、人力不足的问题;增设1个副局馆长职数、提拔2名中层干部、选派1名年轻干部进领导班子,优化了班子的年龄结构,提高了班子的文化程度。为提升县档案局馆档案干部的业务素质,2014年10月,县档案局馆举办了镇(场)政工书记、党委秘书培训班,邀请县委副书记、主管县长参加,省档案局馆有关领导为培训班学员详细讲解了乡镇档案工作。她说:“带好年轻干部,抓好档案干部队伍建设是我的重要职责。”

    几年来,县档案局馆被评为全省档案工作优秀单位、铁岭市文明机关、铁岭市“三八”红旗集体、全县党政目标责任制综合考评优胜单位。姜艳娟也被授予铁岭市“五一”劳动奖章,被选为中共铁岭市第七次代表大会代表、中共昌图县第十七届县委委员。

    荣誉的取得让县档案局馆的干部职工备受鼓舞,精神面貌焕然一新,大家勠力同心、工作更加积极主动,形成了人人想事、个个干事、同心成事的良好氛围。一位镇党委书记说,县档案局馆工作环境好、干部的精神状态好、工作作风好,每次到这里我都接受一次洗礼。

    姜艳娟怀着对档案工作的挚爱从容面对各种困难挑战,与她的团队携手创造了昌图档案工作的辉煌,得到了社会各界的赞誉。她说,我热爱档案工作,乐于为它付出智慧和心血,愿意坚守平凡,把小舞台做大,把冷板凳坐热,为县委县政府、社会各界群众提供优质服务。姜艳娟以饱满的激情履职尽责,以忘我的作风铸就兰台事业,实现了档案人的人生价值。

    原载于《中国档案报》2016年12月12日 总第3002期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。