新闻中心 > 要闻

档案公布:历史的转折

纪念西安事变80周年档案史料选登

作者:钟素兰

来源:中国档案报

2016-12-12 星期一

    1936年,日本对中国的侵略更加疯狂,中国的抗日救亡怒潮席卷各地。但蒋介石继续坚持其“攘外必先安内”的反动政策。在民族危机日益严重的形势下,中国共产党继续高举抗日的旗帜,主张停止内战,一致对外,建立抗日民族统一战线。1936年9月1日,中共中央向党内发出《关于逼蒋抗日问题的指示》。在党的抗日民族统一战线政策和全国抗日救亡运动浪潮的影响下,东北军、西北军和红军首先实现了停战联合抗日。

    12月4日,蒋介石到西安,逼迫张学良、杨虎城率部“剿共”。张、杨二人在向蒋介石要求抗日的“哭谏”遭到严厉训斥和拒绝后,决心采取“兵谏”,用武力扣留蒋介石,逼其答应抗日。

    12月12日凌晨,张学良的部下在临潼华清池扣留了蒋介石。同时,十七路军控制了西安全城,囚禁了从南京来的几十名国民党军政要员。随后,张学良、杨虎城向全国联名发表通电,提出“改组南京政府”“停止一切内战”等八项抗日主张。这就是震惊中外的西安事变。

    西安事变在国内外引起了强烈反响。能否正确地解决事变,成为决定时局的关键。事变发生当天,张学良就电告中共中央,要求派代表到西安,共商抗日救国大计。中共中央从中华民族和中国人民的长远利益出发,制定了和平解决事变的正确方针,并派周恩来等前往西安,协助解决事变后的一切重大问题。12月19日,中共中央发出《关于西安事变及我们的任务的指示》。12月21日,中央书记处就和平解决西安事变的策略和步骤给周恩来发去指示电。12月23日,周恩来作为中共中央的全权代表,参加了张、杨与宋子文、宋美龄的谈判。周恩来遵照中央的指示,在谈判中做了大量卓有成效的工作。最终迫使蒋介石做出了停止“剿共”,联共抗日的承诺。

    经过中国共产党的不懈努力,西安事变得到和平解决。粉碎了亲日派和日本帝国主义挑动中国内战的阴谋,促进了中共中央逼蒋抗日方针的实现,促成了抗日民族统一战线的建立,实现了全民族抗战,为最终打败日本帝国主义奠定了基础。

    一九三六年十月五日,毛泽东、周恩来关于停止内战互派代表谈判等问题致张学良的信。

 
一九三六年九月一日,中共中央发出关于逼蒋抗日问题的指示。

  
 
 1936年12月1日,《毛泽东朱德等致蒋介石书》呼吁“停止内战、一致抗日”。

 1936年12月21日,中央书记处为调停西安事变给周恩来的指示电。

 
    1936年12月19日,中共中央发出的
     《中央关于西安事变及我们的任务的指示》。

    原载于《中国档案报》2016年12月8日 总第3000期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。