新闻中心 > 要闻

寻 根

作者:周秋萍

来源:中国档案报

2016-12-07 星期三

    30多年前,美国作家亚历克斯·哈利的小说《根》一经出版,立刻在美国引起轰动,成为脍炙人口的畅销书。《根》讲述了作者回到非洲西海岸寻根的故事,该书是一本鞭笞奴隶制黑暗的现实主义杰作。在我儿时,我父亲的书柜中就放着上下册的《根》,灰暗的封面上是一张戴着锁链、瞪着大眼睛的黑人的脸。我至今也没有读过这部小说,只有那张脸和封面上大大的“根”字在我脑海里留下了深刻印象。直到工作以后,这段被尘封多年的童年记忆才偶然间被一件小事所唤醒。

    去年盛夏的一天,一位满头银发的老人来到档案馆寻求帮助。这位老者名叫黄洪,今年已经96岁了,是一名抗战老兵,他想查一下其父亲黄鲁逸的有关档案。之前他已在其他地方多次寻找,但都没什么收获。

    我和同事们很同情老人的遭遇,遂想尽办法以各种检索方式进行查找。在以“鲁逸”为检索名之后,我们终于发现了一本名为《鲁逸遗嘱》的书。该书是一本只有两本收据大小、不足百页厚的泛黄小册子。这本书名中的“鲁逸”是不是黄老先生的父亲呢?黄老先生的眼神一时茫然紧张一时焦虑期待,他颤颤巍巍地接过小册子,轻轻翻开,一页一页地仔细查看……突然,两行热泪从黄老先生满是皱纹的脸上潸然而下!我探身一看,是作者年轻时的照片。黄老先生一定是因为时隔多年再次看到父亲的样子而百感交集,世事变迁,父子阴阳两隔却意外在此相见。黄老先生一页一页仔细翻看,而后竟然情不自禁地对照小册子中的歌谱哼唱起来。原来,《鲁逸遗嘱》里收录了黄鲁逸先生创作的30多首广东地区传统说唱艺术形式——粤讴和南音。黄老先生回忆,他小时候广州市井几乎人人都会唱父亲的作品。

    黄鲁逸先生是广东近代著名报人和剧作家,曾追随孙中山先生进行过民主革命,他一生创作了大量的粤讴和南音作品,被誉为“讴歌之王”。黄鲁逸先生病逝于1926年,迄今已有90年。由于历史原因,有关他的作品和史料非常稀少。佛山市档案馆馆藏的这本《鲁逸遗嘱》是广东省著名诗人、散文家关祥老师捐赠的,所以弥足珍贵。今天,在阔别90年之后,黄老先生在档案馆第一次看到父亲的遗著和遗像,深深感受到血浓于水的亲情慰藉,也在鲐背之年了却了再看父亲一眼的心愿!

    通过为黄老先生查档寻根,他那布满皱纹、老泪纵横的脸和那充满迷茫与期待的眼神始终在我脑海中萦绕。一天,我眼前突然闪现出了儿时记忆中《根》封面上黑人的那张脸,我恍然大悟,原来似曾相识的是那个眼神,是两个人那充满迷茫与期待的眼神!这一瞬间,我也突然明白了那眼神背后的深刻含义——寻根。

    中国自古以来就有“叶落归根”的传统,人们内心深处对“根”的记忆无法抹去。我曾在服务窗口做过档案利用查询工作,像黄老先生这样的“寻根”者几乎每天都有,每当看到他们离去时满意的笑容,我都发自内心地为自己是一名档案工作者而自豪和骄傲!

    “寻根”不仅是个人的心境情结,更是集体记忆的坚实体现。2012年,佛山市档案馆为中山公园旧貌图片展提供的27张珍贵的历史档案照片引起了轰动;2013年,佛山市第一中学100周年校庆,市档案馆提供了其前身华英中学和循道医院的珍贵档案史料,被学校领导誉为“献给校庆最珍贵的礼物”;2014年,《佛山日报》通过档案为佛山市禅城老街著名的道路“快(筷)子路”正名;2015年,市档案馆为某被服厂提供的1957年的一份历史情况调查资料为其成功申报中华老字号提供了充分有力的证明材料;2016年,市档案馆迁入新馆,建立了覆盖范围更广、更加高效的民生档案利用体系,每天都有着更多的“寻根”故事在这里上演……

    平凡孕育着伟大。档案工作虽然平凡,但却与每个人息息相关。我们档案人的工作就是为更多人重现历史瞬间,帮助每一位“寻根”者实现夙愿。

    原载于《中国档案报》2016年12月5日 总第2999期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。