新闻中心 > 要闻

在求索中绽放梦想之花

作者:史寒君

来源:中国档案报

2016-12-02 星期五

    我从事档案工作7年,与前辈们相比,还是一名新兵。但作为一名80后,一名年轻的档案人,我有我的梦想,有我的追求,期待在求索中绽放梦想之花。

    我本科的专业就是档案学。虽然我的专业知识学得非常扎实,但对档案工作还是缺乏感性认识。大四实习时,我被分到湖南省长沙市检察院,刚放下行李,单位实习老师就带我来到了档案库房。当案卷、目录、档案柜等一个个原来只出现在书本里的词语,以实物的形式展现在眼前时,我感到分外熟悉和亲切。老师说:“你看这些陈旧发黄的纸,很多比你年龄还大呢!人们走过的路,做过的事,取得的成绩,都保存在这些档案里,甚至可以永久流传下去,而我们就是传承人,多有意义啊!”听老师这么说,我不禁感到激动和自豪。可是梦想照进现实,说起来那么重要的档案工作,在实际工作中很多人没有当回事;对档案理解有些狭隘,一般只认为红头文件是档案;工作的手段非常原始,规范化与现代化程度低;档案工作者就是默默无闻的代名词。但是,这些并没有吓退我,反而激起了我作为一名档案专业学生的使命感,档案工作平凡但不能平庸,需要有创新,更需要有新力量进入。我有专业知识背景,必能有所作为。

    大学毕业后,我却到了银行工作。2009年,我看到了一则信息:长沙市检察院公开招录档案人员。那一刻,我不禁怦然心动,难道我真的与档案工作有不解之缘吗?我似乎都能感受到心中那颗档案人的梦想种子破土而出,没有过多犹豫,我报考并如愿以偿。当我第二次踏进长沙市检察院的大门,一切都是那么美好,因为我的梦想将在这里扬帆启航。

    报到那天,院里领导就带着我到省检察院分管领导那里立下了军令状。原来,市检察院要创档案工作规范化管理省特级,实现档案管理的系统化、规范化、现代化。看到这样的情形,我想,这么艰巨的任务,我一个初来乍到的年轻人,能够完成吗?事在人为。推行档案工作规范化管理,打的第一仗就是把各种档案资源集中管理起来。当时,诉讼档案一直被各个业务部门保存,照片、声像档案在宣传部门,基建档案在后勤部门。要把这些档案都集中到档案室来,并且让各部门养成定期移交的习惯,难度可想而知。这时,省内某地发生了一起事件,案件当事人上访喝农药身亡,上级启动追责程序,案件承办人压力很大。后来,凭着齐全完整规范的诉讼档案,澄清了事实,证明了办案人员的清白。我就抓住这个机会,反复宣传档案在这起事件中的重要作用,宣传档案集中统一管理的好处。功夫不负有心人,一些部门开始转变习惯,主动配合搞好文件的归档整理和移交。目前,市检察院档案室已经有8个门类的档案4万多卷(件),其中诉讼档案就有2万多卷,照片档案已达8000张。

    初战告捷,硬仗又来,那就是档案信息化。因为行业的特殊性,我们部门的数字化工作不能外包,只能靠自己。数万卷件的档案,所有的目录要录入系统,部分重要档案要进行扫描,要在3个月之内完成,尽管院里给我增加了帮手,但难度依然很大。责任就是命令!那段时间,我每天在电脑前一坐就是一整天,有时连中午饭都忘了吃。给自己规定的指标,不完成决不下班。我每天沉浸在目录和数据里,大门不出,二门不迈,感觉人都已经跟现实脱节。就靠着这股不达目的不罢休的劲头,4万多条目录的录入和28万页文件的扫描任务顺利完成。档案数字化后,查阅方便多了。一次,一位反贪局的同事急急忙忙来找1998年潜逃的贪污犯罪嫌疑人贺某的案卷。她说,现在这个人归案了,领导要求要把案子迅速办结。但时间过了这么久了,中间经手人又多,不知道案卷归档在哪一年,还能否查得到。我安慰道:“放心,只要在档案室,你报个名字,就一定能找到!”果然关键词一搜,5分钟就调齐了案卷。看着卷宗,她惊诧地说:“这么多年前的档案,以前要花好长时间才能找到,现在居然几分钟就找到了,看来你们信息化工作还是很有成效的。”

    市检察院档案室有200多平方米,这里就好比是我的家,这些档案,就好比是我的孩子,我是这个家的主人,必须收拾好这个家,照顾好这些“孩子”。每天下班前,我都要检查所有房间,调阅的案卷要及时归位,查阅室里所有的目录、编研资料等要按照统一标识摆放整齐。常常有利用者前来查档,都说这里太干净,都不好意思弄乱了。对各部门移交档案的质量,我要求很严,就像要确保自己的孩子要有健康的身体一样。

    我不仅要管好市检察院档案室这个家,基层院档案室也得管好。市检察院领导提出了9个基层院3年创建省特级的要求,指导创建的责任就落在了我的肩上。白天在市检察院工作繁忙,我就利用下班的时间到基层院去指导,常常忙到很晚才回家。2011年,为了搞好5个基层院的指导,半年多时间我到基层院来回跑了60多次。现在,市检察系统档案工作已迈上了新的台阶,市区两级检察机关10家单位档案工作全部晋升为规范化管理省特级,市检察院连续5年被省检察院评为档案工作先进单位。档案工作全员参与、齐抓共管的格局正在形成,全市检察系统已将档案工作纳入了科学化管理考核指标之中,严格与评先评优挂钩,实行了诉讼档案规范性通报制度。点滴的努力都化为了今日档案工作的新局面,作为见证者、参与者、实践者,我感觉梦想之花正在悄悄绽放。

    做了几年的档案工作,我对档案工作的平凡、寂寞、清苦有了更深刻的认识。说到钱,我现在肯定不及以前银行的同事们;说到成绩,就是整了多少档案,查阅了多少案卷。但说到内心,却有一种淡然后的充实与沉静。如果把检察事业比作战场,办案人员就是冲锋陷阵的战士,而我则是打扫战场的战士,这就是档案人的价值。我没有想过要换换工种,更没有向领导提出过个人要求。我既然选择站在这个位置,就要如同树一般,将根深深扎入泥土,坚守住脚下的土地,相信一定会有枝繁叶茂、硕果累累的那一天。

    原载于《中国档案报》2016年12月1日 总第2997期第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。