新闻中心 > 要闻

上海市浦东、武汉两地档案馆建立
民生档案跨省联动服务合作机制

作者:浦东新区档案局

来源:上海档案信息网

2016-12-01 星期四

    近日,上海市浦东新区档案馆与湖北省武汉市档案馆签署了民生档案跨馆异地利用服务工作协议,确立两地档案馆开展婚姻档案跨馆服务的工作机制。这是年初以来浦东新区民生档案跨省利用服务合作地区的第二次扩容,至此浦东合作伙伴达到10家,民生档案跨省利用服务的触角延伸至华东、华北、东北、华南、西南、中南等地区的10个大中城市,形成了初具规模的网络体系和基本成熟的服务机制。

    武汉自古以来有“九省通衢”之称,是我国铁路系统中重要的大型中转站以及内河重要港口,现已发展成为长江经济带的特大型城市,2015年时常住人口已超千万,在长江中游城市群的发展中具有较强的辐射带动作用,也是我国中南地区的文化教育高地。位于长江经济带下游的上海,历史上就有许多来自荆楚大地的各界人士,改革开放后特别是1990年浦东开发开放以来,越来越多的来自武汉的建设者成为新上海人、新浦东人,为这片热土的改革、发展、建设做出了重要贡献。

    近年来,经常有原籍武汉的市民前来浦东新区档案馆查阅民生档案,其中占比最高的是婚姻登记档案。为方便两地市民就地查档办事,浦东新区档案馆与武汉市档案馆积极沟通、深入协商,在充分考虑本地市民需求和馆藏档案资源情况的基础上,正式建立了合作机制,确定先期开展婚姻档案跨馆利用服务的合作。今后,两地市民都可就地申请查阅保存在对方馆内的婚姻档案,用于办理户籍迁移、房产交易等民生事项,省却近900公里的长途奔波。随着合作机制的不断成熟,今后双方还将逐步拓展其他门类民生档案的跨馆利用服务。

    下一步,浦东新区档案馆将从两个方面继续完善民生档案跨省利用服务:一是继续拓展全国范围内跨省服务合作地区和档案门类,不断扩大服务覆盖面;二是积极探索运用信息化手段,推行跨省档案利用在线传输服务,进一步提高业务办理的时效性。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。