新闻中心 > 各地动态

武汉出台《规划》 “十三五”期间
将实现档案治理体系和治理能力现代化

作者:罗 婷

来源:中国档案报

2016-11-30 星期三

    本报讯 近日,《武汉市档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》全面总结了“十二五”期间全市档案工作所取得的成绩,深刻剖析了全市档案事业“十三五”时期面临的新机遇新常态新要求,明确了全市“十三五”时期总体目标,即档案依法行政能力不断提高,档案信息资源极大丰富,档案服务水平明显提升,档案安全保管全面增强,全市档案事业全面跨越发展,建成与国家中心城市奋斗目标相适应的档案工作体系,实现具有武汉特色的档案治理体系和治理能力现代化。

    《规划》从7个方面制定了“十三五”时期的目标任务。

    在创新档案工作体制机制方面,《规划》指出,要探索档案集约化管理,各区逐步推广“文件(档案)管理中心模式”;深化跨行业合作,探索档案智库建设,充分发挥档案学术团体和专家学者的作用;综合档案馆和专业档案馆聘请相关行业专家作为法律顾问、荣誉馆员,并建言献策;积极推动档案工作与社会力量结合。

    在深化档案依法行政方面,《规划》指出,要完善武汉地方档案法规体系,结合全市档案工作实际,出台档案管理办法和规范;坚持执法年检制和档案管理违法违纪行为季报制,组织开展档案“七五”普法;认真执行国家档案局相关规定,加强机关、团体、企业档案工作规范化、标准化、现代化建设;“十三五”末,全市社区、村等基层组织争取建档全覆盖;重大建设项目档案登记率、建档率和合格率达到90%,档案专项验收合格率力争达到80%以上。

    在全面推动档案馆库建设方面,《规划》指出,“十三五”期间,市档案馆新馆建成并投入使用;各区通过新建、扩建、改建等方式,力争使本级国家综合档案馆达到《档案馆建设标准》所要求的市级三类档案馆标准。

    在大力加强档案资源建设方面,《规划》指出,要推进重点工作、重大活动、重大建设项目、重大科研项目、重大生态保护项目,以及新领域、新专业、新机构、新社会组织“五重四新”档案资源建设;完善涉及民生的文件资料归档范围、管理办法,做好民生档案的收集;到“十三五”末,市、区综合档案馆馆藏民生档案数量占馆藏量比例达60%;市档案馆馆藏达到100万卷(件);各级各类档案馆馆藏总量要比“十二五”增长30%以上。

    在狠抓档案服务能力建设方面,《规划》指出,要强化档案开放工作,各级综合档案馆档案开放鉴定工作经常化,原则上依法开放应开放的全部档案;创新服务方式,拓宽服务渠道,利用现代化技术手段,建好档案查阅和政府公开信息查阅场所,实现档案利用便捷化;主动开发档案资源,通过编辑出版档案选编、举办档案展览、制作电视节目、发布网络视频、发行音像制品、送档案信息进农村社区等多种形式,全方位为党委、政府和群众提供档案信息服务。

    在加快档案信息化建设方面,《规划》指出,“十三五”末,全市60%的市直机关要建成数字档案室;全面开展电子文件的归档、接收工作,初步实现电子文件在线归档管理;积极探索“互联网+”“大数据”“云计算”在档案信息化建设中的重要作用,完善各级档案网站信息内容,扩充网上办事和网上互动功能,建成“一站式”档案信息资源共享和服务平台。

    在加强档案安全建设方面,全市各级档案馆(室)要进一步健全档案安全防范体系;全市定期开展档案安全专项检查,及时发现和排除隐患,堵塞漏洞;组织开展档案抢救与保护,“十三五”末,市、区综合档案馆基本完成中华人民共和国成立前国家重点档案的抢救任务;完善电子数据备份系统,有电子档案提供利用的,档案实体原则上封存保管;严防档案数字化过程中信息丢失、外泄,对重要电子档案实行异地异质备份保管。

    此外,《规划》确定了档案馆新馆建设项目、“武汉记忆”工程项目、数字档案馆建设项目、档案抢救与保护项目、档案资源综合开发利用项目、档案培训科研项目6个重点项目,以项目为带动,形成推动重点档案事业发展的强大动力,并从组织领导、改革创新、财政投入、宣传教育、队伍建设5个方面提出要求,为有效推动重点项目的实施提供保障。

    下一步,市档案局馆将对《规划》中定性、定量的目标任务进行精细化分解,下达给全市13个区档案局馆、市直各单位各部门档案室,全力完成《规划》任务。

    原载于《中国档案报》2016年11月28日 总第2996期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。