新闻中心 > 要闻

红军征战贵州 (一)

作者:无

来源:中国档案报

2016-11-30 星期三

    1930年至1936年,红军先后多次进入贵州,足迹遍及全省70余个县,创建根据地,组织游击队,扩大红军队伍,建立苏维埃政权,召开了一系列重要会议,开辟了中国革命的新篇章,给后人留下了宝贵的精神财富。

    本期公布的一组档案反映了1936年何应钦以为周素园被红军“掳走”,要求贵州地方当局设法营救,以及贵州地方官员回复的情况。1911年辛亥革命后,周素园任大汉贵州军政府行政总理。1936年中国工农红军二、六军团到达毕节时,他担任中共领导的贵州抗日救国军司令员,并跟随红军长征,到达陕北时他年届57岁。

    长征期间,报纸成为红军获取外界信息情报的重要来源之一,红军之所以选择陕北作为长征的目的地,很重要的一点就是从报纸上看到了有关陕北红军的消息。本期公布的另一组档案有红军在贵州期间扣留邮差携带的报纸等信件后所写的查条,即印证了上述情况。

 

1936年3月12日,何应钦要求营救周素园的电报。

1934年7月1日,红三军查扣沿河邮差信件的查条。

一九三四年六月二十三日,红三军查扣沿河邮差报纸传单及傅旅长信件的查条。

    原载于《中国档案报》2016年11月28日 总第2996期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。