新闻中心 > 要闻

在这里每天都很充实

作者:田 元

来源:中国档案报

2016-11-29 星期二

    我来自湖南省张家界市永定区档案馆,我已经在这个大家庭里快快乐乐地度过了23年。

    1993年,在大学学食品工程专业的我,原打算去沿海地区闯一闯,但考虑到母亲一个人生活,还是决定回张家界工作。选择到档案馆,既有几分熟悉,也有几分好奇。当年,我妈妈就是在基层档案馆工作,那时我还在读初中,经常随妈妈到档案馆去看书看报,还可以查些资料,感觉这个单位很有文化气息;但也感到这个单位很神秘,特别是那个库房常常是锁着的,那时很好奇,心想,库房里到底有什么宝贝?报到的那天,我最先看的就是库房。里面是一排排木柜子,柜子里装着满满的案卷。单位同事介绍说:“这里保存的是全区各个单位最重要的文件资料,永定区的历史在这里,永定区的文化也在这里,老百姓维护自己权益的依据也在这里。”听着听着,小时候的神秘感被油然而生的神圣感所替代。

    到档案馆这些年,我主要负责档案保管与查阅利用工作。基层档案部门人手少,一般是“一个萝卜几个坑”,我既要接收档案入库,又要管理好库房档案,更要为社会提供好档案利用。

    刚开始从事这项工作时,有一位利用者的情况深深触动了我。那天,一位老人前来查档,他说,20世纪60年代初曾经在这里的硫酸厂工作,现在年纪大了,想查找当年的工作证明,争取一点政府补贴。当时他那种期待的眼神,使我深受震动。我把硫酸厂相关的档案全部搬了出来,一卷卷、一页页翻,没有!几个小时的查档,我感觉老人的视线从来没有离开过我,我非常理解他的心情,但我确实无能为力。当我告诉他结果后,他的眼里噙满了泪水,默不作声站在那里足足有好几分钟。这么多年,这个画面一直清晰地印在我脑海里,时时刻刻鞭策着我,每一张纸都可能关系到老百姓的切身利益,档案工作无小事啊!

    此后,凡是有单位移交档案,我都认真清点核对,都会询问移交单位还有遗漏的档案没有。一些单位往往认为不太重要的档案,有时对老百姓来说就是至关重要的,我都会要求他们补交过来。

    在档案查阅利用工作中,我体会到熟悉馆藏很重要。家底清楚了,就能在最短的时间内为利用者找到档案。馆藏这么多档案,怎么熟悉?我想了一个比较机械的办法,就是把馆藏档案按现在的需要重新分一次类,再给它们搬一次家,做到每卷档案都过过手、翻翻看,就知道它们在哪里了。就这样,我将8万多卷档案全部重新排架。这就好比在我的大脑中安装了一个档案空间定位的GPS系统,就是闭上眼睛,我也能说出每个全宗档案的内容和所处位置。

    虽然不是专业出身,但我认为,只要在工作中用心去观察和总结,摸索行之有效的方法,就一定能成功。我们单位的信息化工作没有全面开展,但如婚姻、知青下放等涉民档案,平时查阅量比较大,靠手工检索,速度很慢。于是,我就利用休息时间,把这些利用率高的档案目录输入电脑,并且全部标识到人名,查阅时一输入名字,结果就出来了。到现在我已经录入了5万多条涉民档案目录,它们已经变成了我平时查阅利用离不开的“拐杖”。我还把涉及民生、可公开的部分目录下载到手机上,有时电脑死机或者我不在办公室的时候,就用手机帮助查阅。每逢有新政策出台时,会出现大规模的集中查阅,如2006年至2007年知青下放档案查阅、2009年至2010年小集体企业职工参保档案查阅。这时,我就把相关档案从全宗中调出来,集中放在库房靠门的柜子里,调卷更迅速。对于经常查的专题性文件,比如每年政府的表彰、绩效文件等,我就复印制作了一些文件汇编。为了节省时间,我把查完的档案先放在库房待处理区,等到周末休息时,再来集中归位。

    一个人负责档案的“收管用”,20多年来,我从未因私事请过一次假。即便是周末,只要有需要,我一定想方设法赶回来。有一个周末,区里有个紧急任务,需要马上提供相关档案。那时正是库房封闭消毒期间,按规定不能进入。我不顾大家的反对,就直接钻进库房,库房里消毒药品的味道让人呼吸都非常困难,我却在里面撑了1个小时,硬把相关档案找了出来。

    这些年来,我们的馆藏档案从6万余卷册增加到16万余卷册,查阅利用量也随之增多。现在,一年利用档案接近2000人次,调卷近1万卷次。看到档案能为这么多人解决问题,我累一点,也觉得值得。

    有一次,一位多年未见的大学同学来办公室看我,很惊诧地说:“你在这个地方工作了20多年,不寂寞吗?”说实话,我不感到寂寞。这里天天都有利用者前来查档,和各行各业的利用者交流,能开阔我的视野,丰富我的思想,利用者查档后的笑容,告别时的话语,使我温暖,我感到在这里每天都很充实。特别是这里的档案,都是有生命的。和档案打交道,就等于和历史上有文化、有思想的人交流,与文化同行,这不仅不枯燥,而且是一种享受。

    我就是张家界大山中的一颗小石头,放在档案馆,就是一个铺路石。

    原载于《中国档案报》2016年11月28日 总第2996期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。