新闻中心 > 要闻

中国共产党在河北 (一)

革命战争时期党的建设问题

作者:王 潮 孙国俊

来源:中国档案报

2016-11-15 星期二

    河北省是中国共产党较早建立党组织的地区。党的伟大先驱者李大钊诞生在河北乐亭,在李大钊的活动和组织下,河北省建立了第一批党的组织。1922年,中国共产党分别在张家口、山海关、保定、石家庄建立起党小组。1922年8月,唐山建立了中共唐山地方委员会,这是我国北方地区建立的第一个党的地方组织。1923年8月,受李大钊派遣,弓仲韬在安平县台城村建立了中共台城村特别党支部,这是中国最早的农村党支部。在燕赵这片热土上,我党带领广大人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,燕赵大地遍布党的奋斗足迹。本版选取了河北省档案馆馆藏中的部分档案,反映党在革命战争年代的曲折历程,值得人们去铭记,去追寻。

1942年7月,按照中央要求,河北各根据地分期分批开展整风运动,
图为晋察冀军区政治部机关同志在学习整风文件。

1942年12月20日,晋察冀中央局编发的《提高共产党员的品质,
向着不正确的倾向做斗争》教材。(首页)

1942年8月4日,毛泽东同志关于整风的意见给聂荣臻的电报。(节录)

1938年9月,中共晋察冀军区党委编印的《党的建设》参考文献。(首页)

1942年11月2日,中共晋察冀北岳区党委关于党的领导一元化的决定。(节录)

1940年3月24日,中共晋察冀北岳区党委关于整顿学风、党风、文风
与消减学盲、党盲、文盲的决定。(节录)

原载于《中国档案报》2016年11月14日 总第2990期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。