新闻中心 > 要闻

档案,为魂落他乡的抗战老兵了却遗愿

作者:黄 佳

来源:中国档案报

2016-11-08 星期二

壮烈殉国身异处

    1938年7月的一天,湖北省通山县燕厦乡与阳新县龙港镇交界处一个叫“潘山”的村子里,传来“武汉保卫战”的枪炮声,村民纷纷进山躲避战乱。待枪炮声过后,村民悄悄下山回到家中。村里一户张姓人家,有六兄弟,当他们回到家里想找点东西吃的时候,发现屋子后山隐约有一个人正爬向他们,边爬边呻吟。待近看时,是一名负了重伤的军人,兄弟几个见状,立即把伤兵抬进侧屋,并用草药帮伤兵处理伤口。由于伤势太重,兄弟们就安排六弟每天负责照顾。后来得知,伤兵姓苏,是一名排长,于是大家都叫他“苏排长”。苏排长在张家住了将近1个月,附近的村民也会时不时送来一些吃的。

    一天,苏排长从身上摸出3块银圆,交给每天为他送饭的张家六弟,并说这是他身上唯一的东西了,请一定有机会帮他给在广东罗定的家人报个信,并托付死后帮忙埋葬,别让他暴尸山野。没过多久,由于伤势较重,又加上缺少药品,苏排长牺牲了。村民们将苏排长埋在村子附近的一片竹林里。就这样,经过70多年的岁月轮回、风雨纤尘,青冢边上的花开了又谢,谢了又开,苏排长与亲人两相不知而相望。

了却夙愿路漫漫

    历史的进程中总会发生许多戏剧性的变化,故去的苏排长不会想到,给亲人报信的路数次断送在战火纷飞的时空中无法实现。兵荒马乱又信息闭塞的潘山村里,张家兄弟要想为苏排长报信到广东,可谓困难重重。中华人民共和国成立后,由于种种原因,张家兄弟仍然无法打听到确切消息。就这样,对苏排长的承诺,在岁月的长河中成了张家兄弟的心结,特别是当时每天为苏排长送饭的六弟,直到张家几兄弟相继离世,六弟自己也年事已高,感到报信愈发无望时,他决定自己和老伴去世后要和苏排长葬在一起,希望让他的后辈祭奠他们的同时,也别忘祭奠苏排长,唯有这样他才能安心地离世,才能在九泉之下给苏排长个交代。

探得档案寻匿迹

    然而事情有了转机,2015年,通山籍退伍老兵、现任政协武昌区民宗委主任胡平,想起苏排长的故事,当他把这个故事告之民革武汉市社会服务部部长乐伟时,两人一拍即合,决定要为这位抗战老兵做点什么。

    2015年7月12日,胡平一行来到通山县燕厦乡潘山村,寻访苏排长在通山战斗的足迹,并委托通山作家倪霞搜集相关线索资料,为抗战英雄寻找亲人做准备。当晚,倪霞在自己的博客中发表的一篇文章引起了广东关爱抗战老兵资深志愿者“火山”的注意,“火山”立即联系罗定市档案局馆有关负责人,请求帮助寻找苏排长的后人。随后,罗定市档案局馆负责人根据“火山”的描述,召开了专题会议,部署研究此项工作,加班加点在馆藏中查找相关档案。功夫不负有心人。最终在抗日烈士名单中找到了“苏济霖”这个名字。根据档案史料的明确记载:苏济霖,大旁街村人,祖籍广东省云浮市罗定县(现罗定市),疑似国民党184师所辖官兵,于1938年牺牲于湖北。此时,档案馆负责人及时打电话把这个好消息告诉了“火山”,并表示如需更多材料可随时到档案馆来查阅。

魂归故里梦圆成

    当地志愿者和档案工作人员根据档案中提供的线索,先来到现在的大旁街村了解情况,据苏氏族长讲,1935年,当时苏济霖刚结婚不久,就参加了抗日。上战场后不久他唯一的女儿便出生了,就是现年84岁的苏群英老人,现居住在丰盛林屋村。

    罗定市志愿者和档案馆工作人员来到了丰盛林屋村,把苏排长在湖北抗日牺牲那段故事及其临终前的遗愿一一告知苏群英老人,苏群英听后老泪纵横。苏群英老人如释重负,口中不断地说着感谢。

    从苏群英老人口中得知,她母亲于1984年去世,父亲在家名叫苏长林,当兵后改叫苏济霖,几十年来,她和母亲四处寻找父亲踪迹均无结果。她表示,父亲为保家卫国牺牲值矣,得知父亲下落便此生无憾。

    苏排长的后人已经计划在清明时前往通山拜祭亲人,以了却心愿。魂落他乡的抗战英烈终得安息。

    原载于《中国档案报》2016年11月7日 总第2987期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。