新闻中心 > 要闻

中国革命中心由南方转移到北方

作者:李莉娜

来源:中国档案报

2016-11-08 星期二

    自井冈山革命根据地开始,中国共产党建立的根据地大多位于南方省份,江西瑞金是中华苏维埃共和国临时中央政府及中共中央所在地。第五次反“围剿”失败后,中央红军被迫进行战略转移,最后到达陕北。中国革命中心随之由南方转移到北方。

    长征中,党中央和红军根据形势发展、自然条件、敌我力量对比等,适时调整战略转移的目的地。长征之初,中央红军的目标是进军湘西,黎平会议决定部队改为西进贵州,建立川黔边根据地。遵义会议做出红军北渡长江后在成都之西南或西北建立根据地的决定。两河口会议决定红军集中主力向北进攻,以创造川陕甘革命根据地。在哈达铺,毛泽东得知在陕北有相当大的一块根据地和红军活动的情况。不久,中共中央政治局常委在榜罗镇召开会议,正式决定前往陕北。1935年10月19日,陕甘支队到达陕甘根据地的吴起镇,中央主力红军结束长征。1935年10月22日,中央政治局在吴起镇召开会议,指出今后的战略任务是保卫和扩大西北的根据地,领导全国革命斗争。

    陕甘根据地后来扩大为陕甘宁根据地。抗战时期,这里是中共中央所在地,是我党领导全民族抗战的指挥中心。

1935年9月10日,共产党中央为执行北上方针告同志书。

一九三一年十二月一日,中华苏维埃共和国中央执行委员会布告第一号。

1935年6月28日,中共中央政治局决定
——关于红一、四方面军会合后的战略方针。

1936年6月19日,中共中央关于红二、四方面军会合后
迅速北上致朱德、张国焘等的电报。

    原载于《中国档案报》2016年11月7日 总第2987期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。