新闻中心 > 要闻

立得案卷三千册 建成广厦千万间

作者:刘 广

来源:中国档案报

2016-11-07 星期一

    棚户区改造是国家为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。2010年,中央全面启动了城市和国有工矿棚户区改造工作,经过几年的努力,各类棚户区改造工作取得显著成效。在棚户区改造项目实施过程中,有大量文件材料需要整理归档,特别是项目建设资金使用情况材料等,真实完整地记录了棚户区改造项目的全过程。作为国家棚户区改造项目建设融资银行的工作者,我有幸参与了大量棚户区改造项目的贷款档案整理工作,这份工作让我对档案有了更深的理解和体悟。

记录变迁 见证时代

    做好棚户区改造项目中贷款档案整理工作,一定要确保棚户区项目建设全过程的文件材料收集齐全完整。

    在项目拆迁阶段,需要收集的材料涉及拟拆迁棚户区的位置、户数、面积等情况,拆迁户的土地性质情况和房屋产权登记情况,拆迁户房产价值评估报告等重要文件资料和影像资料;在项目建设阶段,需要收集国有土地使用证等行政许可文件,项目招投标文件等建设合同文件,以及项目借款合同等资金筹措和划拨文件;在居民安置阶段,需要收集项目竣工决算报告、居民安置方案、配套商业房产销售情况、配套基础设施建设情况、偿还项目贷款本息资金来源情况、项目担保物价值评估情况等文件材料和影像资料。随着文件材料一册册的归档,棚户区一户户的拆迁,安置房一栋栋的建成,每页材料、每张图片都展示了人民群众住房条件的逐步改善,见证了城镇公共基础设施的不断完善,记录了一个时代的变迁。

查漏补缺 挽回损失

    棚户区改造项目的贷款档案整理工作也是对项目管理进行复查和修正的过程。棚户区改造项目建设一边是需要拆迁的广大人民群众,一边是投入大量建设资金的中央和地方人民政府,拆迁补偿政策制度的执行、房产和土地的测量登记、补偿资金的拨付等,都牵涉到国家和人民的利益,多付一笔国家受损,少付一笔群众吃亏。

    有一次,我们察觉到,有户居民的拆迁补偿材料里记载的姓名和身份证号码,好像之前在哪一盒档案资料里看到过,便提高了警惕,马上进入档案管理系统进行调阅。果然,两份材料中的姓名仅一字之差,而且是同音字,身份证号码则完全相同,但是补偿协议却属于两个不同的村集体。为彻底核实真实情况,我们一方面走访当地群众,一方面申请公安部门核查确认户籍人口信息,最终发现,这是一起人为编造虚假资料骗取国家拆迁补偿款的事件,经过追偿,我们为国家挽回损失26万元。

    近年来,我们参与整理的棚户区改造项目档案有3000余盒,涉及资金近1000亿元,涉及拆迁户12余万户,对经手的每盒档案资料,我们都要进行严格检查,发现问题及时监督整改,有效保证每盒档案资料的完整性和准确性,充分保障国家和人民权益,丝毫不敢懈怠。

作业似作品 立卷如立身

    棚户区改造项目涉及国家财政资金的使用,很多档案资料都需要永久保存,以方便其他部门在后续工作中借阅参考。项目贷款档案整理作为我们的本职工作,看似简单,每页文档却倾注了我们对工作品质的追求和对档案事业的热爱。工作中,每卷档案资料都需要严格执行档案管理作业标准,每份材料、每个数据都要求准确无误,对借款人、用款人、收款人的每笔资金都要求资料完整、依据充分。

    在工作中,有一位大妈开始对拆迁安置工作不理解,甚至阻挠工作人员,通过与我们多次接触沟通,她逐渐了解了国家实施棚户区改造的政策,尤其是看到工作人员严谨的工作态度之后,大妈主动配合我们开展资料收集工作,甚至积极帮助我们做其他拆迁户的思想工作。最后,在项目建成搬迁的时候,大妈邀请我们去她家里,她看着新房子高兴地说:“我的新房子就像你们一样好。”

    棚户区改造项目档案像一把标尺,档案资料做得好,项目就会做得好,做人就做得好。这几年来,随着棚户区改造项目安置小区一个个的建成,项目档案也一盒盒的入库,我感到自己也收获了很多,成长了很多,进步了很多。是档案,教我真诚,就像我的朋友、我的老师;是档案,展现了我的风采,就像我的作品、我的为人。

    原载于《中国档案报》2016年11月3日 总第2985期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。