新闻中心 > 要闻

年轮中的档案与民生

作者:万发明

来源:中国档案报

2016-11-01 星期二

    那一年,柳烟洇绿,三月阳春。汉阳一中千余名学生踏着和煦的春风,走进蔡甸区档案馆爱国主义教育基地。这里,“汉阳人头盖骨”的发现揭示了蔡甸区悠久的历史,钟子期与俞伯牙的相遇成就了千年的知音传说。他们无限敬仰地感受着“独臂将军”蔡树藩负伤战斗的英勇顽强,领略着吴运铎把一切献给党的大公无私。红色历史的熏陶,让他们感受到从没有过的心灵震撼。在这里,学生们了解到档案对于一个国家、一个民族的特殊使命和意义。档案的概念,悄悄地在学生们心中生根发芽。春天,我们在档案馆爱国主义教育基地播下历史与文化的种子,到秋天,我们将看到一批不忘历史的栋梁之材。

    那一年,荷风摇曳,蝉鸣入夏。当人们沉醉在夏午闲适的梦乡时,蔡甸区档案馆的全体工作人员却牺牲了午休、节假日,甚至延长工作时间,忙碌在信息查阅中心。长龙般的队列,满大厅的老人,有人焦急,有人期待。原来国家颁布了“五七工”“家属工”参保方案,办理相关手续必须提供当年劳动关系证明材料。他们把晚年幸福的希望寄托于档案馆,希望在这里能找到当年的相关痕迹。民生档案信息库里查不到的,工作人员就进行手工检索调卷。没有相关记录的,工作人员就耐心询问当年情况,并根据他们提供的线索与区内相关部门进行沟通协调……终于,工作人员查到了当年的职工花名册;终于,工作人员查到了当年的招工批示;终于,工作人员找到了当年的工资发放记录。拿着这些档案,老人们的晚年生活终于有了更好的保障,还有什么比老有所养更令人欣慰的呢?

    那一年,鸿雁南飞,秋声渐起。人们站在建区20周年成就展前,生出了许多思索。尤记1992年,老汉阳县迎来了划时代的一刻——撤县建区。从此,蔡甸区迈进了一个崭新的纪元。20年弹指一挥间,蔡甸区的政治、经济、文化、教育等各领域发生了翻天覆地的变化。一张张泛黄的老照片和明丽的新照片形成强烈的对比,人们惊喜发现,不知何时起,那一排排低矮的土房变成了高楼大厦,一条条崎岖的山路变成了贯通南北、连接西东的水泥路、立交桥,一片片荆棘荒芜变成了规模化的花海竹林……看着这些档案留下的城市记忆,人们油然生出对家乡的无限热爱之情,由衷感受到作为蔡甸人的骄傲和自豪。

    那一年,华灯初上,千山暮雪。忙碌了一天的游子们打开电脑,蓦然听到了那些熟悉的声音,唤回了游子们儿时的记忆,那是家乡的味道。方言建档,我们留下了这些即将消逝的声音,留下了蔡甸的文化之根,激发了作为蔡甸本土人的文化自信。我们不曾亲耳聆听千百年前古人是怎么发音的,但是千百年后,我们的子孙可以非常自豪地传承这独特的方言文化,更加了解这片热土,记住她的地域风情,记住她的文化传承。

    那一年,紫燕衔泥,冬去春归。在万物复苏生机勃发的春天,一本关于《蔡甸区生态文明建设的启示》的资政报告摆在了区委、区政府领导的案头。蔡甸区档案馆依托馆藏,以史为鉴,以档为凭,编写了这份万余字的资政报告。据《汉阳县志》记载,蔡甸区的发展并不是一帆风顺的,也曾曲曲折折走过弯路。围湖造田带来的旱涝无序,毁林开荒伴随的水土流失,开山采石爆发的岩崩滑坡,村户作坊造成的工业污染……也曾获得过眼前利益,可是最终的危害,却都是由百姓来埋单。这是历史的阵痛,更是民生的阵痛。记住了这些疼痛,历经了个中滋味,才能总结其中经验教训。于是,我们退田还湖,退耕还林,修山补绿……终于,这座古城,又焕发了她青春的容颜。

    春夏秋冬,四季更迭,一年又一年。档案就是历史的年轮,雁过留声,岁去留痕;档案就是文明的年轮,千年积淀,一脉相承。她镌刻了千百年来民生的发展历程。她以最客观的视角见证了千年的沧桑与古朴、进步与繁荣。今天,她以前所未有的开放姿态,走下皇家的神坛,走出王朝的内阁大库,来到我们每个人的身边。

    原载于《中国档案报》2016年10月31日 总第2984期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。