新闻中心 > 要闻

中国共产党在福建 (上)

作者:陈 风

来源:中国档案报

2016-10-26 星期三

    1927年大革命失败后,中国共产党的主要工作从城市转入农村,在井冈山创建了第一个农村革命根据地。农村包围城市、武装夺取政权是以毛泽东为代表的中国共产党人从中国社会和中国革命的特点出发,将马克思主义理论与中国实际相结合提出的正确的革命道路。1929年,毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力向赣南、闽西进军,并开辟了革命根据地。为了解决在农村环境中保持党和红军的先进性问题,1929年12月下旬,在福建省上杭县古田召开红四军党的第九次代表大会,会议通过多项决议案。古田会议决议确立了中国共产党领导下的人民军队建设的根本原则,是党和红军建设的纲领性文献。

    1931年11月,以赣南、闽西根据地为依托的中华苏维埃共和国成立。在赣南、闽西根据地创建过程中,毛泽东还总结了开展土地革命以来的经验,提出了一系列深入开展土地革命的政策和原则,土地革命得到很大发展,人民生活得到显著改善,极大地调动了广大农民支援红军进行革命战争、保卫和建设革命根据地的积极性。农村根据地成为积蓄和锻炼人民革命力量的主要战略基地。

 

    原载于《中国档案报》2016年10月24日 总第2981期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。