新闻中心 > 要闻

长征途中第一次重要的政治局会议

作者:董书婷

来源:中国档案报

2016-10-26 星期三

1933年7月24日,中共中央作出《关于帝国主义国民党五次“围剿”与我们党的任务的决议》。(节录)

1934年12月18日,黎平会议通过的《中央政治局关于战略方针a之决定》。

    由于第五次反“围剿”失败,1934年10月10日,中共中央率领中央红军主力撤离中央革命根据地,开始了长征。按照原定计划,中央红军准备转移到湖南西北部同红二、红六军团会合。但蒋介石在红军西进的道路上调集大量兵力,用尽一切办法企图把中央红军围歼在战略转移的途中。如果不及时改变原定的前进方向,红军就有全军覆没的危险。

    在这危急关头,毛泽东根据敌我双方的军事情况,建议放弃原定计划,转为向国民党军兵力较薄弱的贵州前进。1934年12月18日,中央政治局在黎平召开会议,集中讨论红军进军的战略方向问题。会上,博古仍然坚持沿着红六军团前进的路线进入湘西北,毛泽东坚决主张放弃兵进湘西的原定计划,改向黔北进军,在以遵义为中心的川黔边地区建立新的根据地。经过激烈的争论,毛泽东的这一建议得到了与会多数同志的赞同,会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》。由于黎平会议接受了毛泽东的正确意见,从根本上改变了中央红军的战略进军方向,中央红军开始由被动变为主动。

    黎平会议是中共中央在红军长征途中召开的第一次重要的政治局会议,从思想上、组织上、军事上、内容上为遵义会议做了准备。1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,会议确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。之后,通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》(简称遵义会议决议),全面总结了第五次反“围剿”以来红军失败的教训,系统阐明了中国革命战争的特点和相应的战略战术等,为中国工农红军长征的胜利结束奠定了坚实基础。

1935年1月29日,朱德发布中央红军西渡赤水河的命令。

1935年,《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。

    原载于《中国档案报》2016年10月24日 总第2981期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。