新闻中心 > 要闻

《会计档案管理办法》解读(五)

作者:无

来源:中国档案报

2016-10-26 星期三

    3.财务会计报告

    财务会计报告,是单位对外提供的反映单位某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。依照《企业会计准则第30号——财务报表列报》有关规定,企业财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。一套完整的企业财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注,财务报表上述组成部分具有同等的重要程度。上市企业还应根据证券监督管理机构有关规定真实、准确、完整、及时地披露相关信息。

    需要指出的是,党的十八届三中全会做出了全面深化财税体制改革、编制政府综合财务报告的重要决定。随着政府会计改革的逐步深入,行政事业单位的财务报告也将越来越健全、丰富、完整。行政事业单位的财务会计报告至少应当包括资产负债表、收入费用表、现金流量表、附注以及决算报告等。

    4.其他会计资料

    银行存款余额调节表,是单位内部编制用于核对单位账目与银行账目差异,检查两者之间是否存在差错的常用表格。

    银行对账单,是银行客观记录单位资金流转情况的记录单,是银行和单位之间对资金流转情况进行核对和确认的凭单,也是证实单位业务往来的记录,可以作为单位资金流动的依据,认定单位某一时段的资金规模。

    纳税申报表,是纳税人依照税务部门指定的格式填写的,用以按照税法规定的期限和内容完成纳税申报程序的相关表格,是单位进行税款申报缴纳和会计核算的重要原始凭据,属于具有保存价值的会计资料。原《管理办法》没有单独列明其属于会计档案,在实务操作中,各单位是否将其作为会计档案管理的做法不统一。新《管理办法》明确将纳税申报表列入会计档案范围。

    会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册是记录会计档案移交、保管、销毁具体情况的重要资料,被纳入会计档案归档范围,并要求永久保存。

    会计档案鉴定意见书,是单位开展会计档案鉴定过程中应当形成,且具有永久保存价值的重要资料,应纳入归档范围。

    原载于《中国档案报》2016年10月24日 总第2981期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。