新闻中心 > 要闻

苗乡侗寨中的“档案故事”

——贵州省黔东南苗族侗族自治州档案局馆加快推进民族地区档案事业发展纪实

作者:吴敬军 李 强 特约记者 欧阳峰

来源:中国档案报

2016-10-21 星期五

    黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,辖16个县市,境内居住着苗、侗、汉、布依等33个民族,少数民族人口占全州总人口的80.2%,其中苗族人口占42.7%,侗族人口占29.9%。这里民风古朴,生态优美,民族文化独具魅力,黔东南州档案人通过努力拼搏,在数年间档案工作突飞猛进,谱写了民族地区档案事业发展新篇章。2015年12月,州档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

强化思想建设 提升干部素质

    走进位于凯里经济开发区的州档案局馆一楼大厅,“两学一做”专题教育、政务公开栏、铸廉铸勤行动宣传栏等分布四周,装点精致,一股清新之风扑面而来。

    2013年,吴述科走马上任到州档案局馆任局馆长时,一些干部职工存在着“身处故纸堆、地位边缘化”的模糊认识,工作热情不高,干部队伍青黄不接,州的档案工作在全省排位靠后。吴述科意识到必须加强干部队伍思想建设,“只有围绕中心、服务大局,档案工作才能有为有位;只有认识到档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,才能挺起责任和担当;只有抓好干部队伍建设,才能为事业发展提供人才保障”。

    近年来,州档案局馆始终坚持把政治理论学习放在第一位,在深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育的基础上,大力弘扬兰台精神,积极组织开展“党员先锋岗”“岗位练兵”等活动,领导班子亲自带头学、示范做,引领形成了档案系统上下积极踊跃争先进、比技能的浓厚氛围。同时,通过公开招考、遴选等方式,先后选拔16名年轻干部充实到档案队伍,组织开展“我讲档案业务”“铸勤行动”等活动,鼓励年轻干部自觉加强档案业务学习,增强责任担当。重视年轻干部的教育培养,先后将10名年轻干部调整充实到局馆中层领导岗位,推荐2名长期在档案部门工作的干部提拔任用到重要岗位。

    2015年2月,州档案局馆党组被黔东南州委授予“学习型党组织”;2015年6月,州档案局馆党总支被黔东南州委命名为“五好基层党组织”;2015年7月,州档案局馆被命名为“Ⅰ类铸廉单位”;2016年7月,州档案局馆长吴述科、纪检组长孙菊花分别被州直机关工委评为优秀共产党员、优秀党务工作者,州档案局馆党总支再次被授予“先进基层党组织”等称号。目前,州档案局馆干部职工的平均年龄37岁,中层干部平均年龄33岁,一支既年轻、又懂业务的档案干部队伍正在逐渐成长。

围绕中心大局 服务脱贫攻坚

    党的十八大提出“为全面建成小康社会而奋斗”的目标,贵州作为全国贫困人口多、脱贫攻坚任务重的省份,是全国脱贫攻坚的主战场和决战区。档案部门如何参与、主动作为?州档案局馆交出了自己的答案。

    突出抓好精准扶贫档案工作。围绕州委、州政府“大扶贫战略”采取先行先试的方法,抓好丹寨县南皋乡、麻江县谷硐镇2个精准扶贫档案工作示范点,以点带面,全面推进全州精准扶贫建档立卡工作;坚持由州档案局负责指导,县市档案部门直接参与,乡镇政府具体实施的州、县、乡共建联动机制,强化与扶贫部门的沟通联系,确保精准扶贫档案工作经费、人员保障等得到落实;明确整理方法、分类方案、文件资料收集归档范围和保管期限,以走村入户等形式对贫困户的住房情况、耕地面积、种植养殖、收入来源、致贫原因、主要愿望等内容进行精细摸底调查,做到每户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。目前,黔东南州已整理完成各类精准扶贫档案2.08万卷。

    率先示范中国传统村落建档工作。目前,黔东南州共有276个村落列入中国传统村落名录,占中国传统村落名录总数的10.8%,位居全国地级市前列。如何留存其档案,展示黔东南州的传统美丽村落,更好地做好传统村落的保护和传承,州档案局根据有关要求,积极主动作为,研究制定了《黔东南州传统村落档案管理办法(试行)》,按照“一村一档”要求规范传统村落档案,同步做好声像、视频等电子文件的归档工作。目前,首批70个中国传统村落建档工作正有序展开。

    统筹抓好社会主义新农村建设档案工作示范县创建、农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理、城乡居民养老保险档案达标验收等各类民生档案工作。目前,黔东南州镇远县、三穗县、锦屏县已通过省级社会主义新农村建设档案工作示范县验收,天柱县、台江县、凯里市等县市正积极申报创建验收。此外,全州全面启动了农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作,并组织开展了16期业务培训,全州80%以上县(市)社保业务档案达省二级以上标准,乡镇、村(社区)建档率为100%。

保护民族文化 有效开发利用

    文化是民族的血脉,是人类的精神家园。贵州清水江文书(又称锦屏文书)是我国民间档案文献遗产,被列入《中国档案文献遗产名录》,开展清水江文书抢救保护是我国民族民间文化传承的重要载体和有形延续,也是推进民族地区经济社会加速发展、发挥珍贵历史文化品牌效应的重要内容和客观需要。近年来,州档案局馆围绕州委、州政府“守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”目标要求,积极开展清水江文书专项抢救保护工作并取得成效。目前,已征集清水江文书21.89万件进馆,涵盖竹、布、木、纸等为载体的各类契约、碑刻等内容,修裱抢救14.8万件,完成全文扫描8万多件,编辑《贵州清水江文书》丛书86卷(册)。

    同时,全州各级档案馆大力加强档案资源建设,切实做到应建尽建、应归尽归、应收尽收。目前,全州档案有2291个全宗,馆藏档案93.69万卷202万件,资料23.7万余册。今年以来,全州档案部门接待查阅利用者3.2万人次,调卷3.3万卷(册),复印3.4万张,化解矛盾纠纷1030起,为经济社会建设和维护社会稳定提供了有效服务。

争取党政支持 保障事业发展

    州委、州政府高度重视档案工作,州委书记、州长亲自听取档案工作情况汇报,对档案事业做出明确指示。为切实贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,完善档案工作的领导体制,明确州县(市)党委一名领导联系档案工作、政府明确一名领导分管档案工作,确保档案工作列入党政工作重要议程;州委、州政府首次将档案工作纳入专项目标考核,对全州各级各部门档案工作提出了明确具体的考核指标,推进了全州档案工作规范化、标准化、科学化、现代化管理;明确全州根据馆藏档案数量落实每卷(册)每年不低于4元的档案保护费并纳入州、县(市)财政预算,确保足额核拨。

    今后,黔东南州档案人将围绕“十三五”规划目标,凝心聚力,团结奋进,继续谱写民族地区档案事业发展的新篇章。

    原载于《中国档案报》2016年10月20日 总第2979期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。