新闻中心 > 要闻

“两学一做”学习教育(20)

做合格党员

作者:无

来源:中国档案报

2016-10-21 星期五

树楷模  勤自省

1935年3月,刘伯坚在狱中写给诸兄嫂的信。(节录)

   刘伯坚是中国共产党的早期优秀党员,中国工农红军早期优秀将领。1935年3月4日,江西信丰县塘村山区发生了一场红白两军进行包围与突围的恶战。兵力上占绝对优势的国民党军部队将前一晚宿营于此的中共赣南省委、省军区的2000余人重重包围。率队突围的红军将领刘伯坚是早年曾留学苏联,在冯玉祥西北军中享有“军中骄子”之誉的红军高级指挥员,最终在激烈的战斗中身中数弹,不幸负伤被捕。

    在狱中,刘伯坚自知必死无疑,3月16日给亲属写下了一封遗书,其中写道:“弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国,一切听之而已。”“我为中国革命没有一文钱的私产……为着中国民族就为不了家和个人。”

    刘伯坚生前留下几封遗书,体现了一个共产党人对亲人与革命伙伴的眷恋与不舍,更体现出一种为坚持理想信念不惜牺牲生命的大无畏革命精神。

    原载于《中国档案报》2016年10月20日 总第2979期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。