新闻中心 > 要闻

璀璨历史 辉煌一汽

作者:无

来源:中国档案报

2016-10-19 星期三

    时光荏苒,岁月如梭。蓦然回首,一汽伴随中国汽车工业走过了63年的风雨历程。作为我国第一个五年计划中156个重点项目之一,长春汽车厂(一汽前身)1953年动工兴建,1956年建成并投产,结束了中国不能制造汽车的历史,开启了中国汽车工业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。63年风雨沧桑,63年翻天巨变。中国汽车工业的辉煌成就,凝聚着党和国家及人民的关爱与支持,汇聚了几代汽车创业者的智慧与汗水。铭记历史、鉴往知来,翻开中国汽车的历史长卷,一代代汽车人的精神正在传承、梦想正在实现。一汽作为中国汽车工业的长子,必将在实现汽车强国梦中展现新风采,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献新力量。

1953年6月,毛泽东为第一汽车制造厂奠基题词。

    1952年4月19日,中央人民政府重工业部任命郭力为长春汽车厂厂长的任命通知书。

1958年5月,一汽将第一辆东风牌小轿车送到北京,
停放在中南海怀仁堂,供参加党的八大二次会议代表参观。

 1953年6月9日,《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。

    原载于《中国档案报》2016年10月17日 总第2978期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。