新闻中心 > 要闻

弘扬先进树榜样 凝聚发展正能量

湖南举办全省档案系统“两学一做”先进事迹报告会

作者:记者 孙 昊

来源:中国档案报

2016-10-18 星期二

    本报讯 (记者 孙 昊) 为深入推进“两学一做”学习教育,大力弘扬新时期档案人的优秀品质、优良作风和崇高精神,10月12日,由湖南省档案局主办的全省档案系统“两学一做”先进事迹报告会在长沙人民会堂举行。会上,祁阳县档案局局长蒋盛文、临澧县档案局业务指导法教股股长杨君辉、宜章县档案局业务宣教股股长王九华、张家界市永定区档案局档案保管股股长田元、长沙市检察院档案员史寒君5位先进典型分别做了报告。省委宣传部副部长周湘出席报告会并讲话。报告会由省档案局党组书记、局长胡振荣主持。

    报告会上,5名先进典型分别讲述了各自的兰台故事。蒋盛文当了9年的档案局局长,别人啃不下的“硬骨头”,他却干得风生水起,让一座新型现代化档案馆在祁阳拔地而起;杨君辉是20世纪80年代的大学生,从大城市到小县城一干就是20多年,如今虽然身患癌症,却依然无怨无悔地在工作岗位上燃烧自己的光和热;王九华子承父业守兰台,刚刚30岁出头就因工作原因掉光了头发,生活清贫却清正廉洁、一身正气;田元23年如一日,一直独自坚守在库房管理与接待利用岗位,他对16万多卷(册)的馆藏档案了如指掌,在10多平方米的天地里书写着自己的美丽人生;80后的史寒君放弃了银行的高薪工作,为实现专业理想走上兰台岗位,用自己的青春和激情开创了市检察院机关档案工作新局面。5位先进典型在平凡的岗位上执着坚守、拼搏进取、无私奉献的感人事迹,深深打动了会场中的每一个人,引起了听众的强烈共鸣和心灵震撼。

    周湘在报告会上指出,此次报告会是在全省深入推进“两学一做”学习教育的形势下召开的,通过大力弘扬档案人的先进事迹,从而在全省营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。5位先进典型的事迹不仅是档案系统的宝贵财富,也是全省各行各业的宝贵财富,是开展“两学一做”学习教育的鲜活教材,档案部门要扩大学习宣传活动的范围,把向档案系统先进典型学习的热潮辐射到全省各个系统、各个行业。

    胡振荣表示,档案工作是平凡的,但档案人的精神却是伟大的,5名先进典型对档案事业的执着追求像张家界大山一样坚强,为党管档、为国守史、为民服务的档案人情怀如三湘四水般流长,他们的心境又如洞庭湖中的莲花般洁白,如宜章莽山上的山花般烂漫。胡振荣要求,全省各级档案部门要结合“两学一做”学习教育,以先进典型为榜样,广泛深入地组织开展学赶先进活动。

    全省各市州档案局局长,5位先进典型发言人所在单位领导、同事,省直单位、长沙市市直单位档案人员,省档案局馆、长株潭三市两级档案局馆工作人员,部分高校学生代表,近900人聆听了报告。

    原载于《中国档案报》2016年10月17日 总第2978期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。