新闻中心 > 要闻

抗日民族统一战线的建立 (下)

作者:石 勇

来源:中国档案报

2016-10-18 星期二

1936年9月1日,《中共中央关于逼蒋抗日的指示》。
 
 
 1936年12月1日,《毛泽东、朱德等致蒋介石书》。(节录)

 
 1937年5月8日,《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》。(节录)

    西安事变后,国民党虽然同意国共合作,但是蒋介石始终没有联共抗日的诚意。1937年7月7日,日本侵略军制造了震惊中外的卢沟桥事变,发动了蓄谋已久的全面侵华战争。在中华民族生死存亡的紧要关头,中国共产党不断调整抗日民族统一战线的策略,从最初的“抗日反蒋”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”。7月8日,中国共产党通电全国,疾呼:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”号召国共合作和全民族团结,建立民族统一战线,抵抗日寇的侵略。在中国共产党的大力倡导和努力争取下,经过国共双方曲折复杂的谈判和斗争,最终促成了国共第二次合作。1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表谈话,从事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。在中国共产党积极努力和倡导推动下,以国共两党合作为基础的中国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨华人组成的抗日民族统一战线逐渐形成并发展起来,中国从此开始了全民族的抗日战争。在抗日民族统一战线的旗帜下,中国共产党成为反抗日本帝国主义侵略的中流砥柱,始终坚持抗日民族统一战线的独立自主原则和依靠广大人民群众的全面抗战路线,实现了民族团结,领导全国人民浴血奋战,最终取得了抗日战争的伟大胜利。 

    (本组档案由中央档案馆提供)

    原载于《中国档案报》2016年10月17日 总第2978期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。