新闻中心 > 要闻

边陲档案事业发展的动力源泉

——黑龙江省黑河市档案局馆推动档案工作发展纪实

作者:特约记者 卜凡意

来源:中国档案报

2016-10-14 星期五

    黑龙江省黑河市地处祖国东北边陲,是我国首批沿边开放城市,与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克隔江相望,是中俄4300多公里边境线上规模最大、功能最全、距俄最近的城市。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,黑河市档案局馆坚持“发挥优势、突出特色、丰富馆藏、服务发展”的工作理念,以创新发展为引擎,档案资源建设、档案法制建设、档案数字化建设、档案开发利用建设和档案干部队伍建设呈现出齐头并进、蓬勃发展的局面,为全市经济社会发展做出了突出贡献。2015年12月,市档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

创新引领档案资源体系建设

    档案资源是档案事业发展的根基。常言道,“巧妇难为无米之炊”,对档案工作而言,如果档案资源不丰富,那么档案事业就不会“色香味俱全”。近年来,市档案局馆积极创新档案资源建设举措,制定完善《黑河市档案馆档案资源建设规划》,重新修订《黑河市档案馆档案接收范围》,以每年接收两个年度档案的进度完成接收进馆任务;接收一建公司等破产单位的档案5728卷;接收创建中国旅游城市、全国卫生城市、国家园林城市、中俄文化大集、大黑河岛经贸洽谈会等重大活动档案1.25万件;采取以编研带征集、执法与征集相结合等方式,确定了领导视察黑河、黑河历史记忆、中俄友好纪实、建市20周年等10多个专题,先后征集照片2.5万多张;征集历史档案、统计年鉴、农林资料及个人家谱等2110件1054册。截至目前,市档案馆馆藏档案增至22.5万卷件,实现了5年馆藏档案翻一番的目标,覆盖全市人民群众的档案资源体系建设初具规模。

创新促进档案执法方式转变

    档案法治是档案事业科学发展的保障。档案执法是促进档案工作发展的手段,处罚不是目的。如何发挥档案执法之长来弥补档案事业发展的短板,是黑河市档案局一直探索的课题。近年来,市档案局在建立健全法制机构和补充执法人员的基础上,逐步探索出了一条执法与宣传、培训、指导相结合新路子,实现了档案执法与宣传、培训、指导依次跟进,协同发展,促进基层档案工作走上了规范化、标准化、信息化的发展轨道。近年来,市档案局先后开展档案执法监督检查15次,覆盖了机关、企事业单位、街道社区、乡镇村屯、重点项目、重大活动等;举办各类业务培训班20余期,培训基层档案工作人员2000多人;欧林煤矿、龙江化工、温馨食品等30多家民营企业规范建档,完成了31家企业的档案规范化管理评估;为中俄经贸洽谈会、中俄文化大集、创建国家卫生城市等18项重大活动提供了档案服务;对劳动就业、教育医疗、社会救助、优抚安置、人口管理、婚姻登记、社会治安等27个领域的涉民档案工作进行了监督指导,推动了档案工作依法有序开展。由此,市档案局多次被省档案局、市政府评为行政执法责任制优秀集体。

创新激发档案资源开发利用

    档案工作的出发点和落脚点是满足社会各界的利用需要。国家提出加强档案利用体系建设,目的就是充分挖掘档案价值,将档案资源变为思想宝库,为经济社会发展服务。黑河市档案局馆紧紧围绕党委、政府中心工作,先后编辑出版了《中俄友好纪实(黑河——布拉戈维申斯克)》《黑河记忆(上、下)》,并与黑河电视台联合开办《黑河记忆》《黑河建市20周年》电视专栏,与黑河日报社联合开办《档案解密》专栏,市档案局馆领导做客黑河电视台《对面》栏目,以《黑河记忆 咨鉴永存》为主题进行访谈,获得较好的社会反响。近年来,黑河市档案局馆先后接待利用者2756人次,提供档案3.2万卷册,得到了社会各界的普遍认可。

创新加快档案信息化建设步伐

    档案信息化是档案事业发展的大势所趋。黑河市档案局馆早在20多年前就率先开发档案管理软件。多年来,市档案局馆高度重视档案信息化建设,先后研发了文档一体化档案管理系统、综合档案馆档案信息化管理系统、已公开现行文件网上报送系统等,目前已在全市档案部门应用,还推广到了省内部分市县档案部门和基层单位。2014年,市档案局馆承担的国家档案科技项目“农村档案信息共享平台建设”顺利通过验收,为“三农”工作提供了档案信息化服务平台。

    按照存量数字化、增量电子化和利用信息化的要求,全市537个基层单位利用市档案局馆开发的文档一体化管理系统软件,实现了档案信息化管理。全市7个综合档案馆利用市档案局馆自主研发的综合档案馆档案信息化管理系统,进行馆藏档案数字化工作,建立了档案数据库,录入档案目录155万条,并逐步开通计算机查档服务。自2009年以来,黑河及所属县(市)在接收纸质档案进馆的同时,一并接收档案全文数据库进馆,实现了档案增量电子化。

创新促进档案干部队伍成长

    人才是档案事业发展的智力支撑,档案事业发展关键在人。市档案局馆领导班子带头深入基层,积极开展调查研究,对基层单位进行业务指导,解决档案工作中的实际问题;加强政治理论和业务学习,支持档案干部职工参加培训活动,努力为干部成长进步创造条件。这样的领导班子带出了一支政治坚强、业务精湛、作风优良、勇于担当的档案干部队伍。

    市档案局馆重视精神文明建设,多次被市委、市政府评为“市级文明单位标兵”;强化机关党建,党支部连续3年被市直机关工委评为“先进基层党组织”;业务精良,先后被授予“全省档案工作先进集体”“全国档案系统先进集体”等荣誉称号;队伍精干,全市档案系统2名同志分别被推选为全省“最美档案人”和全国“最美档案人”,4名同志被省人力资源和社会保障厅、省档案局馆评为“全省优秀档案工作者”。

    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。站在新的历史起点,黑河兰台人必定会脚踏实地、奋发进取,再创边陲档案事业的新辉煌。

    原载于《中国档案报》2016年10月13日 总第2976期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。