新闻中心 > 要闻

增进档案意识 了解浦东今昔 领悟公仆精神

——2016年度上海市浦东新区初任公务员到档案局馆开展实践教学

作者:浦东新区档案局

来源:中国档案资讯网

2016-10-13 星期四

    中国档案资讯网讯 近日,2016年度上海市浦东新区初任公务员培训班学员代表一行13人来浦东新区档案局馆开展实践教学,通过实地了解体验档案工作和浦东历史,接受了一次生动、难忘的入职教育。

    学员们首先参观了浦东新区档案局馆的公共服务区、档案库房区、技术工作区和文化展示区等主要功能区域。在讲解人员的带领下,大家兴味盎然地边走、边看、边提问请教。大家对“一门式”档案服务窗口、数模影像整合系统、区域档案分级管理系统、档案修裱室、电子文件中心、非线性编辑室、档案特藏库等体现浦东档案工作管理特色和优势技术的地方表现出浓厚的兴趣,还先后进行了婚姻档案自助查询打印、档案库房电动密集架、“小车传送系统”、纸质档案修复等实务操作体验,感受到档案工作的丰富内涵和重要作用。大家感慨地说,档案是历史发展的真实记录,档案工作是事关经济社会民生方方面面的重要的基础性工作,在任何岗位上工作都要树立档案意识,注重档案资料收集整理,利用档案来为单位和行业的发展添砖加瓦。

    学员们对参观中了解到的“十二五”以来浦东新区档案工作一系列创新举措,如民生档案远程服务体系、档案证明电子签章、工程项目竣工档案在线报审验收等等印象深刻,纷纷点赞,表示浦东改革创新精神在档案部门得到了充分反映,浦东新区档案局馆追求卓越的发展理念、科学规范的管理体制、主动超前的服务意识和敢为人先的创新精神,充分体现了公务员的职业价值。

    学员们还从“浦东记忆”展及本届“国际档案日”正在举办的“永恒的信念——纪念建党95周年浦东党史展”“浦东轨道交通的前世今生”两个特色主题展中,寻访浦东千年沧桑巨变的历史印迹,感受浦东博大精深的人文底蕴,尤其是浦东开发开放26年来波澜壮阔的征程和举世瞩目的成就中,极大地激发了学员们身为浦东公务员的自豪感和使命感,点燃了服务浦东、投身浦东“二次创业”的热情。

    浦东新区档案馆作为本地区重要档案永久保管基地、集中利用服务基地和爱国主义教育基地,此次实践教学活动有助于提升初任公务员的档案意识,增进他们对浦东的了解,同时又是一次生动直观的公务员职业精神教育,为他们迈开职场生涯第一步提供了思想动力。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。