新闻中心 > 要闻

历史真相不容掩盖

档案揭露九一八事变前日本在奉天地区的侵略行径

作者:无

来源:中国档案报

2016-10-11 星期二

    不久前,沈阳市档案馆对馆藏沈阳县公署历史档案中有关九一八事变前日本侵华的档案进行了挖掘整理,并首次面向社会公布。此次公布的馆藏历史档案共14卷,这些馆藏档案充分揭露了九一八事变前日本在奉天地区非法设置警察机构、开展情报收集、掠夺土地资源以及组织移民等侵略行径。

    习近平总书记指出,只有正确认识历史,才能更好开创未来,要让历史说话,用史实发言。今年是日本发动侵华战争暨九一八事变爆发85周年,本期特此选取部分沈阳市档案馆近期公布的有关九一八事变前日本侵华的馆藏档案予以刊登,旨在揭露日本侵华真相,教育警示后人勿忘国耻、振兴中华。

    

    民国十四年(1925年)六月十日,沈阳县公署“为毛恩鋕呈日商劝业公司强占民地由”中记载:窃民于去岁价买毛恩耀册地七十余亩,坐落城西沙岭堡,已税契登记在案,民已招户耕种多日。不意,近日有韩人等强占民地耕种,将民已种之地均行刨出,经佃户告知,民即赴该地与韩人交涉而韩人声称是日商劝业公司之地,令彼耕种。民又赴该公司与之理论而该公司又强词夺理……随后,沈阳县第五区区长姜广森汇报称:区官亲往诺木珲日商劝业公司处进行交涉。劝业公司声称受总公司命令,故来此处种植稻田,查尔中国何无治外法权,总公司只能受领事裁判,碍难受中国法律支配……

    《沈阳县公安局造送二十年七月份韩侨户口表》中显示:1931年九一八事变前,仅沈阳县的韩侨就已达615户2977人,这些移民成为日本对中国东北进行殖民扩张的组成部分。

    民国八年(1919年)十月一日,外交部奉天交涉署公函第一一二二号中记载:光绪三十一年(1905年)二月,日本在沙河站设立警察官吏派出所并派驻日本警察一名;民国七年(1918年)三月,日本领事馆又在吴家荒地区设置派出所并派驻日本警察一名。日本设置的警察机构主要包括两部分:一部分是在南满铁路沿线也就是所谓的满铁附属地内设置的日本警察机构,另外一部分就是随着日本领事馆在奉天等地的扩张而设置的日本警察机构。

    民国十七年(1928年)一月十九日,沈阳县警察第四区区官洪玉厚呈报“呈为查传属境高楼子村住户郑德清郑万选等二名连同切结请鉴核查收事”中记载:佃户郑德清领名十八亩坐落抚顺、南满两铁路中间,于今春被日本逼迫,遂将该地出卖于日本人十一亩九分九厘一毫,仅余原额六亩零九毫,……又有郑万选领名六亩亦于同时尽数卖于日本……

    据“快邮代电”记载,民国十七年(1928年)五月二十六日,沈阳县警察所长庚仁呈报,五月十九日上午十一时,有日本巡捕丁文绍到区调查警甲官长姓名暨乡团人数、各村屯暨官用枪支各项数目……

    民国十九年(1930年)十月二十二日,沈阳县公安局呈沈阳县政府“为具报三区营盘村住民王永太因捡拾金票嫌疑与日警交涉始末情形请鉴核由”中记载:本年十月十三日午后一钟许,据孤家子站日警及范巡捕等二名径到属境营盘村王永太家进行搜查,一无所获。十六日,日方又由抚顺日警署司法系主任仓田庄五郎带范巡捕等二名,各带手枪将王永太押至抚顺日警署,准备动刑之际,经我方局员一再交涉,结果卒免刑讯。最后,因无确证,卒将王永太领回……

    民国十七年(1928年)十一月十四日,沈阳县公署“为省长令防范日军测量我兵营地点由”中记载:陆军少校日人高原某带领日本军驻奉宪兵队、驻屯军等之测量专门家,自穿奉军制服及日方军人各穿便衣,乘无防备之机,今秋九月以来,兵工厂、北大营、航空场等重要地点实地调查测量……要认真防范具报,勿稍疏虞。

    民国二十年(1931年)八月二十九日,辽宁国民外交协会给沈阳县政府公函“为日警灌死张绪礼请沈阳县政府查明呈请交涉由”中记载:张绪礼以卖苦力为生,其人勤俭自持,生活尚可勉强。日警以张绪礼是去年防腐公司抢案窝主为名,将张绪礼绑至日警所刑讯逼供,采用洋油、石灰水、辣椒酒等物将其灌死……

    原载于《中国档案报》2016年10月10日 总第2975期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。