新闻中心 > 要闻

抗日民族统一战线的建立 (上)

作者:石 勇

来源:中国档案报

2016-10-11 星期二

    九一八事变后,东北三省大片土地迅速沦陷。由于国民党政府对日本的侵略实行不抵抗政策,日本侵略者在巩固和加强对中国东北统治的同时,更是肆无忌惮地把侵略的矛头进一步指向了华北。面对前所未有的民族灾难,中国共产党秉持民族大义,率先呼吁武装抗日,发表了愿意在立即停止进攻苏区、保证民众民主权利和武装民众3个条件下与任何武装部队订立共同对日作战协定的宣言。1935年8月1日,中共中央又发表了《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》,号召各党派抛弃过去的成见,停止内战,一致对外,建立抗日民族统一战线。随后,中共中央在瓦窑堡会议上通过《目前政治形势与党的任务决议》,正式确定建立抗日民族统一战线的战略方针,提出“党的任务就是把红军的活动和全国的工人、农民、学生、城市小资产阶级、民族资产阶级的一切活动汇合起来,成为一个统一的民族革命战线”。1936年,中国共产党力促西安事变和平解决,迫使蒋介石接受停止内战、联共抗日,国共两党实行第二次合作成为不可抗拒的大势。

1933年1月10日,中国苏维埃临时政府及工农红军革命军事委员会宣言。

1934年4月10日,中共中央为日本帝国主义对华北新进攻告民众书。(节录)

1935年12月25日,中国共产党中央政治局通过的《目前政治形势与党的任务决议》。(节录)

1936年5月5日,中华苏维埃政府、中国人民红军革命军事委员会发表的《停战议和一致抗日通电》。

    原载于《中国档案报》2016年10月3日 总第2973期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。