新闻中心 > 要闻

“两学一做”学习教育(19)

做合格党员

作者:无

来源:中国档案报

2016-10-10 星期一

1928年5月11日,柳直荀关于郭亮的遗嘱等致罗迈的信。

毛泽东致徐特立的信(节录)

1935年5月25日,方志敏写的《死!——共产主义的殉道者的记述》。

树楷模  勤自省

    郭亮,20世纪二十年代早期党员,1928年牺牲,年仅27岁。遗嘱中写到,“粲英吾爱:亮东奔西走,无国无家,我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志”。这个遗嘱是柳直荀在致罗迈(李维汉)的信中转达的。

    郭亮、夏明翰都是毛泽东的亲密战友。1919年5月,毛泽东等组织的湖南学生联合会正式成立,柳直荀是学联的领导成员之一。1920年秋天,郭亮考入湖南省立第一师范,参加了毛泽东等组织的新民学会、马克思主义研究会。1921年10月,毛泽东任书记的湖南共产党支部成立,毛泽东着手在工人和学生中发展党员,建立党的基层组织,郭亮、夏明翰等都是在这个时期入党的,随后与毛泽东一起领导工农运动。

    1927年5月,郭亮在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会上当选为候补中央委员。8月,郭亮和柳直荀都参加了八一南昌起义。1928年1月,郭亮任湘鄂赣边特委书记。3月27日深夜,因叛徒告密,郭亮被捕,3月29日被杀害。鲁迅得知此事后,愤然挥笔写道:“革命被头挂退的事是很少的。”后来,毛泽东在延安谈起郭亮时,赞扬他是“有名的工人运动的组织者。”

    方志敏,1899年8月生于江西弋阳,1922年加入中国社会主义青年团,1924年加入中国共产党,是中国革命早期的领导人之一,1935年被捕牺牲。他在狱中利用敌人劝降的纸和笔写下了《清贫》等许多优秀的篇章,《死!——共产主义的殉道者的记述》就是其中的一篇,文中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”他领导了著名的弋横农民大暴动,创立了赣东北革命根据地和红十军。1934年11月,任红十军团军政委员会主席,为掩护中央红军向西长征,率军团北上,1935年1月,方志敏在率领红十军团北上途中,被7倍于己的国民党军队包围,几经奋战,弹尽粮绝,不幸被俘。

    在狱中,方志敏坚贞不屈、视死如归,利用敌人企图得到苏区情况的机会,要来纸和笔,写下了大量文稿,《我从事革命斗争的略述》《清贫》《可爱的中国》《狱中纪实》《我们临死以前的话》《给党中央的信》等10余篇约13万余字的文稿、信件。

    方志敏在《死!——共产主义的殉道者的记述》中表示:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不希罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚……一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反地,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。”1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义,年仅36岁。

    方志敏曾在《可爱的中国》中热情洋溢地写道:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途……,我们的民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美的装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”如今他的愿望已经实现了,他的精神亦在中华大地上永存。

    1937年2月1日是徐特立的60岁生日。1月30日,毛泽东给徐特立写信祝贺。信中写道:“徐老同志:你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有些甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。”

    原载于《中国档案报》2016年10月3日 总第2973期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。