新闻中心 > 要闻

锻造卓越发展的创新力量

——黑龙江省绥滨县档案局馆全力提升档案事业发展水平

作者:王远明

来源:中国档案报

2016-10-08 星期六

    “十二五”期间,在省、市档案局馆的悉心指导和帮助下,在县委、县政府的高度重视下,黑龙江省绥滨县档案局馆坚定服务理念、创新服务机制、开拓服务渠道、加大服务力度,以档案大接收、大宣传、上档次、促服务为突破口,秉承忠诚、奉献、严谨、开拓的优良传统,埋头苦干、艰苦奋斗,全力提升档案服务水平,实现了全县档案事业的跨越式发展,为助推全县经济、社会、精神文明等事业的快速健康发展发挥了不可替代的作用。2015年12月,绥滨县档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

    拓宽思路,创新发展,档案服务网络得到积极拓展。

    农村档案工作取得新突破。县档案局馆多次调研乡、村档案工作,并结合实际全面实施了“村档乡管”的档案管理模式,提出了进一步加强村级档案工作的具体办法。通过抓收集、抓管理、抓利用、抓规范、抓宣传、抓执法等行之有效的措施,县档案局馆确保了全县村级档案管理的制度化、规范化发展,保障了村级档案的安全,农民利用档案信息也变得更加方便快捷。2013年,绥滨县启动了国家级新农村建设档案示范县创建工作,并连续两年将其列为县政府工作重点,县政府主管领导亲自挂帅,并进行具体督办。县档案局馆与涉农部门密切配合,通力协作,按照标准全力推进,确保创建工作按时完成。2014年6月,绥滨县被评为“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”。

    民生领域档案工作取得新进展。为拓宽档案服务领域,县档案局馆重点加大了对社保、人事、社区等民生档案工作的指导力度,指导帮助相关单位建立了低保、社区、就业再就业等档案,并完善了教育、卫生等系统的档案管理。为提升服务效果,做到精准服务,县档案局馆业务人员深入基层进行调研和宣传,并针对社区档案工作实际困难采取无偿立卷、免费提供装具等方式帮助其建立档案,切实提高涉民领域单位的档案管理水平,扩大档案工作的影响力,让档案走进基层、服务群众。

    机关企事业档案工作取得新成效。县档案局馆采取分类指导与具体指导相结合、无偿服务与有偿立卷相结合、业务指导与执法检查相结合的方式,认真指导机关年度文书立卷工作,加大了对县啤酒厂、热电公司及粮库等企业档案工作的指导力度,并指导规模以上民营企业全部建立了档案。此举规范了企事业单位的档案管理,巩固了企事业单位的发展成果。

    完善硬件,对标发展,档案服务环境得到极大改善。

    全力推进,建设高标准馆库。绥滨县档案局馆成立于1964年,原馆面积780平方米,2012年,国家批复县档案馆新馆建设项目后,县委、县政府高度重视,多次进行实地调研。虽然财力紧张,但为达到档案馆建设标准,县委、县政府将国家批复的2444平方米建设面积增加到3424平方米,又将155万元资金匹配到1000多万元。设计方案经过多次修改,县档案馆新馆于2012年4月开工建设,2013年12月31日投入使用,设5库17室,完全符合档案馆建设标准,成为全县集实用性和艺术性于一体的标志性建筑。新馆建成后,县政府又为档案馆投资40多万元购置了档案装具,增添了安监、温湿度控制等设备设施。

    克服困难,晋升国家二级综合档案馆。2014年,县档案局馆晋升国家二级综合档案馆工作被列为县政府工作重点。恰好面临新馆搬迁,晋级工作异常艰难。为在搬迁过程中保证档案安全、不延误群众查档,县档案局馆边搬迁、边装修、边整理、边上架、边利用,加班加点,对照标准逐项落实申报工作,并于当年6月末晋升为国家二级综合档案馆。这标志着绥滨县档案事业又迈上了一个新台阶。

    近年来,为了丰富馆藏,绥滨县档案馆新馆投入使用后,为了满足人民群众的查档需求,将与群众切身利益息息相关的破产企业、婚姻、计生、社保等民生档案接收进馆,一个覆盖全县的档案资源体系已经形成,并实现了规范化管理。现馆藏文书、科技、破产企业、婚姻等档案资料8万余卷(件)。县档案馆对部分档案进行了数字化,利用网络、电话等形式开展档案信息利用服务。

    搭建平台,造势发展,档案文化成果得到有力彰显。

    5年来,县档案局馆在10余种报刊发表文章100余篇,在县电视台专题宣传档案工作20多次,在黑龙江省“走进档案”征文中荣获一等奖;每年利用6月9日“国际档案日”向社会宣传档案工作,接待咨询人数达3000余人次,为群众发放档案宣传资料1万余份;举办“绥滨抗日烽火”展览,300余名中学生参观,同时在县广场对外展出1个月,参观人数达1万余人次;制作《绥滨档案五十年》专题片,从不同角度展示了绥滨档案事业翻天覆地的变化;举办“绥滨征途”展,以展现绥滨发展成果为主要内容,吸引2万余人参观;编辑出版了《绥滨印迹》《绥滨知青》等书籍。

    依法行政,规范发展,档案执法管理得到全面加强。

    绥滨县档案局认真贯彻执行《档案法》和《黑龙江省档案管理条例》,在档案行政执法中,变被动执法为主动执法、单项执法为常态执法。在执法实践中,注重依法监督与业务指导相结合,常态执法与专项执法相结合,每年执法检查30多个单位,并会同县住建、粮食、教育等部门对基本建设项目、粮食系统、教育系统等档案工作进行专项检查,做到了执法检查全覆盖。在档案行政执法中,坚持依法办事,注重实际效果,实行人性化执法,即在执法检查中,按照法律法规规定认真进行检查,发现存在的问题,及时向其单位领导反馈,对有违规现象的单位,按规定下达《责令整改通知书》,采取补救措施帮助其规范档案管理,对屡教不改的单位或个人坚决予以处罚。严格把握“处罚不是目的,促进工作才是最终目的”的原则,有效提高了档案行政执法的实际效果。

    “十二五”期间,绥滨县档案局馆以争创先进为目标,全面提高档案、地方志工作服务社会的水平,得到了广泛认可。2012年,县档案局馆被黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省档案局授予档案工作先进集体称号,被黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省地方志办公室授予地方志工作先进集体称号。2015年,县档案局馆被黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省地方志办公室授予地方志工作先进集体称号。

    今后,绥滨档案人将继续秉持“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的工作理念,凝心聚力,全面提升档案管理水平,打造服务品牌,为新农村建设和经济社会发展做出更大的贡献。

    原载于《中国档案报》2016年9月29日 总第2971期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。