新闻中心 > 要闻

“两学一做”学习教育(18)

作者:无

来源:中国档案报

2016-09-28 星期三

    重教育筑根基

    革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

    ——2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话

    1950年9月20日,毛泽东在关于不要在家乡为他盖房修路给黄克诚等人的电报中明确指出:“如果属实,请令他们立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。是为至要。”

    1951年3月28日,中共中央第一次全国组织会议召开,刘少奇在会上做了报告。他分析了党的组织状况和存在的问题,结合党章和当时的实际情况,提出了《共产党员标准的八项条件》。(一)必须了解“中国共产党是中国工人阶级的党,是工人阶级的先进部分”;(二)“中国共产党的最终目的,是要在中国实现共产主义制度。它现在为巩固新民主主义制度而斗争,在将来要为转变到社会主义制度而斗争,最后要为实现共产主义制度而斗争”。一切党员必须具有为党的这些目的而坚持奋斗的决心;(三)“必须是一辈子都要坚持革命斗争”;(四)“必须在党的统一领导之下去进行”斗争和工作;(五)“必须把人民群众的公共的利益,即党的利益,摆在自己的私人利益之上”;(六)“必须勇敢坚决,不能在严重的艰苦的环境中退缩,不能向敌人投降,不能叛变共产党与共产主义”;(七)“必须为人民群众服务,使党与人民群众建立很好的关系”;(八)“必须努力地学习,使自己懂得更多的马克思列宁主义、毛泽东的思想,使自己的觉悟更加提高”。

    1943年3月18日(农历二月十三日)是周恩来农历45岁生日。这一天,中共南方局的同事们为他准备了茶点祝寿,但他并未出席,而是按照整风精神,写出《我的修养要则》:“一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。三、习作合一,要注意时间空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。”

1950年9月20日,毛泽东关于不要在家乡为他盖房修路给黄克诚等人的电报。

1951年,刘少奇《共产党员标准的八项条件》。

1943年3月18日,周恩来《我的修养要则》。

    原载于《中国档案报》2016年9月26日 总第2970期 第四版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。