新闻中心 > 要闻

党的全面抗战路线的制定

作者:无

来源:中国档案报

2016-09-28 星期三

    1937年7月7日,日本帝国主义制造了震惊中外的卢沟桥事变,发动全面侵华战争。7月8日,中国共产党向全国发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,指出:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。7月15日,中共中央书记处发出关于组织抗日民族统一战线扩大救亡运动的指示。为实行全面持久抗战的方针,进一步确定党在抗日战争时期的任务及各项政策,8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,这是中国共产党在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议通过的《中共中央关于目前形势与党的任务决定》,指出中国的抗战是一场艰苦的持久战,争取抗战胜利的关键在于使已经发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。会议还通过了《中国共产党抗日救国十大纲领》,阐明了中国共产党在抗日战争时期的基本政治主张,指明了坚持长期抗战、争取最后胜利的具体道理。洛川会议所制定的党的全面抗战路线,是同国民党领导集团所实行的片面抗战路线不同的正确抗战路线。 张华滨

    

 

1937年7月8日发出的《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》    

1937年7月15日,中央书记处关于组织抗日民族统一战线扩大救亡运动的指示。

    

1937年8月,洛川会议通过《中国共产党抗日救国十大纲领》。   

1937年8月,洛川会议通过《中共中央关于目前形势与党的任务决定》。(节录)

    原载于《中国档案报》2016年9月26日 总第2970期 第四版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。