新闻中心 > 要闻

人生境界与生命拓展

作者:罗 京

来源:中国档案报

2016-09-27 星期二

    不久前,笔者在沈阳出差,傍晚到公园散步,看到被称为沈阳公园一景的一队队速度不同的“暴走队”,大家统一着装,配着音乐,步伐整齐,便颇有兴致地加入其中尝试了一下,想不到几圈以后,平时喜好运动的我也有些招架不住。不禁想到,平时工作再忙,也要抽时间坚持锻炼身体,不然等到体检,就会发现身体原本就是亚健康状态,又多了一些需要注意的问题。

    身体是革命的本钱。如今,人们已解决了温饱问题,于是“养生”便成为一个热词,被大家热议和追捧。所谓养生,原指通过各种方法增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种活动。现代意义的养生则指根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。《庄子·养生主》中说:“……缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”意思是说,做好事不贪图名声,遵从自然之道顺势而为,可以保护生命,保全天性,养护生机,颐养天年。可见养生应从提高修养和思想境界做起。

    档案工作者长年埋在故纸堆里,工作环境艰苦,越是这样,越要注意养生,即有积极的人生态度和乐观心态,保持生命活力;有健康的生活方式,保持身心健康。我们都知道宋代苏东坡有“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”的诗句,有谁会想到那是他被贬至黄州,生活贫困的情况时写下的;“我的手还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想……”又有谁能想到这段豁达的文字出自在轮椅上生活了大半辈子的世界科学巨匠霍金之手。事实说明,一个拥有平凡而高尚的人生境界的人,不仅有进取的动力和追求,还能积极工作、善待他人,让身心处于最佳状态,最大限度地获取正能量。

    档案是党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作是国民经济的一项基础性工作,不可或缺。前些年,社会档案意识比较淡薄,档案部门处于深宅大院,很难接近。有些人即使到了档案部门,也感到这个部门“冷清”,没有“台上的风光”,只有幕后的辛劳,工作枯燥艰苦,不易有前途,便申请调离。但更多的人坚持了下来,他们几十年如一日,坚守各自的岗位,成了档案方面的专家,虽然整日埋于故纸堆,但谈起馆藏却津津乐道,如数家珍,撰写了不少编研著作;虽然工作环境艰苦,但苦中作乐,遇到任务,他们会毫无怨言地投入到工作中。近年来,档案部门出现了时代先锋刘义权、卞峰煜、朱志伟等,他们默默无闻、无私奉献,档案人具有的高尚人生境界在他们的身上熠熠发光。在他们和无数档案工作者的不懈努力下,近年来,档案工作围绕党和国家大局,服务社会经济建设与民生,得到百姓的赞誉。随着社会的发展,档案及档案工作的作用和价值越来越为人们所认识,档案为社会经济发展和人民群众生活服务的空间越来越大,要做的、可做的事很多,且非常有意义。而这些,则需要档案人既要拥有健康的体魄,又要拥有平凡而高尚的人生境界,尽职尽责,努力作为才能实现。

    古人云:“知足不贪,安贫乐道,力行趣善,不失其常,举动适时,自得其所者,所适皆安,可以长久。”也就是说,知道满足、安于贫困可以养生,努力追求人格的完善,不违背做人的准则,言行举止均适守时宜而心安理得地履行自己的职责,可使自己的生活环境舒适,易于健康长寿。这说明,把握进退得失的界限,是智慧是修养,是一种人生境界,亦是养生之法。如今人们追求健康的生活方式,而健康的生活方式不仅包括安全合理的饮食、长期坚持的锻炼、孜孜不倦的学习、力所能及的劳动,而且包括高尚平凡的人生境界等。高尔基说:“给永远比拿更快乐。”档案工作者在科学合理安排作息、积极锻炼的同时,更要勤奋工作、乐于付出,注重提升自我的人生境界,这样才能拓展生命的长度与宽度,为档案事业多做贡献。

    原载于《中国档案报》2016年9月26日 总第2970期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。