新闻中心 > 要闻

以实干为荣 以实干为责

——四川省达州市档案局馆以创新突破促工作全面提升

作者:李 军 特约记者 高 勇

来源:中国档案报

2016-09-06 星期二

    达州,地处四川东部,辖4县2区1市,是四川的资源富市、工业重镇、交通枢纽和革命老区,享有“巴人故里”“中国气都”之称,至今已有1900多年的历史。达州,也是川陕革命根据地的重要组成部分,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活和战斗,孕育了张爱萍、陈伯钧、向守志等50多位共和国将军。达州档案事业在这种氛围中得到发展壮大,全市档案人苦干实干,大力发扬爱岗敬业、求真务实的创业精神,突破困境,换来了档案事业前所未有的新发展、新突破。2015年12月,达州市档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

重能力、强管理,着力打造干事创业和谐团队

    近年来,达州市档案局馆以争创“四好”班子为主导,以争创“六型”机关为纽带,狠抓干部职工思想政治建设、作风建设、组织纪律建设和廉政建设,努力打造品行好、能力强、素质高、团结和谐的一流档案干部队伍。局党组一班人始终坚持“在实干中添活力、在创新中求发展”的工作思路,主动作为,率先垂范,破除制约档案事业发展的“瓶颈”,彻底改变“守住摊子,不出乱子”的保守理念,一步一个脚印,在现有基础上实现了档案事业的新发展。

    建立完善了机关工作的各项规章制度,规范了职责范围和决策程序,努力形成了用制度管人、用制度管事的良好氛围,为健康有序发展找准路径;狠抓规范管理,严格考核,认真履行岗位职责,激发干部职工在实干中得到成长和收获,在奖励中凸显先进和典型,在惩罚中彰显公平和力度,不断营造机关新风尚;为激发全局馆干部职工干事创业的活力,要求全体干部职工从思想上、观念上解放更新,从作风上、能力上转变提升,从行动上、服务上主动优化,引导大家树立爱拼才会赢、有为才有位的发展理念,树立敢想、敢为、敢打拼,我能、我行、我成功的强势信心;采取人尽其才的办法,优化科室人员配置,明确任务,责任到人,两年来,通过遴选共考调4人,挂职下派锻炼1人,走上领导岗位2人,1人考上研究生,为全局馆各项工作发展注入了强劲动力。

重特色、扬优势,稳步推进基础业务建设

    “十二五”期间,达州市紧紧抓住国家支持中西部地区县级综合档案馆建设的契机,抓好档案阵地建设,构筑档案服务平台,努力推进档案事业科学发展。截至目前,全市共有6个档案馆相继开工建设,已建成投入使用2个档案馆,正在建的4个档案馆。其中,占地面积8.7亩、投资6500万元、总建筑面积1.26万平方米的达州市档案馆新馆已完成主体工程建设,现正在进行室内外的装饰工作,预计今年10月投入使用。

    近年来,市档案局馆以推动档案基础业务建设为重点,不断适应新形势、新任务、新要求。强化档案基础业务的监督指导,努力服务全市机关、企事业单位档案工作,一方面不断提高档案业务人员的素质,加强培训教育、交流学习,另一方面注重业务人员吃苦耐劳、敬业奉献的精神培养,念好勤动脑、勤动手、勤动腿“三字诀”;加大档案接收征集力度,不仅注重日常档案进馆渠道的接收工作,同时注重涉及民生、重大活动等新领域,以及地方特色档案资料的接收进馆,每年以市委办、市政府办的名义下发《档案接收征集工作计划》,适时督查通报,召开推进会,将档案移交进馆工作纳入目标考核,使馆藏档案数量从3年前的165个全宗9.8万卷4万件发展到如今的238个全宗17.3万卷23万件,资料1.6万余册,打破了市档案馆近10年来未接收档案资料进馆的局面;随着档案资源体系建设的纵深发展,市档案馆档案查阅利用不断创历史新高,据统计,近3年来,档案馆接待查档者已突破3万人次,提调档案5.6万余卷次,复印5.2万页;为加快档案信息化建设,2014年投资209万元完成数字档案馆运行平台设备设施搭建,2015年又投入70万元完成150万页档案的全文数字化工作,同时主动融入“达州智慧城市”建设,运用“互联网+”等现代信息手段,着力加强智慧档案馆建设。

重法治、优环境,档案法治建设有了新起色

    近年来,市档案局始终坚持依法行政、依法治档,认真贯彻落实档案法律法规,依法开展档案工作,以档案行政监督检查为手段,以服务档案管理为目的,建立健全了档案法制机构和执法队伍,不断完善执法责任监督机制,规范执法行为,认真查处档案违法事件,深入推进了全市依法治档工作,优化了档案事业法制环境。

    首先,市档案局积极争取市法制办、市司法局等部门的支持,每年开展1次至2次常规性的档案执法检查,并有针对性地开展专项执法检查,如对重大建设项目档案工作、档案馆(室)安全保密等进行执法检查。2013年,市人大常委会带领执法检查组对通川区、达川区、万源市等地贯彻实施《档案法》的情况开展了综合执法检查,这是自《中华人民共和国档案法》颁布以来,达州市第一次以市人大常委会名义开展的执法检查,范围之广、影响之大、效果之好前所未有。

    其次,创新机关学法活动,市档案局定期组织开展法律法规学习活动,邀请法律专家学者授课,与有关部门进行法律法规业务交流讨论,组织档案执法干部学习典型案例。通过法律知识培训,极大地增强了档案执法干部的法律意识。

    此外,市档案局切实加大了对各类档案违法违纪案件的查办力度,对严重违反《档案管理违法违纪行为处分规定》的违法违纪案件一查到底,对维护政策和档案管理秩序,教育广大群众正确利用档案,起到了十分重要的作用。

重宣传、塑形象,档案宣传教育形式推陈出新

    做好宣传工作,重视是前提,方式是关键。近年来,市档案局馆因地制宜,不仅注重报纸杂志、简报信息、展览等传统模式的宣传报道,同时注重加大网络、微博、微信等新兴媒体对档案和档案工作的宣传引导,同时,充分利用纪念日、法制宣传日进行街头宣传,开展送档案“六进”活动,举办全市档案学术交流会,不断拓展宣传领域和范围。在宣传内容上,既注重档案法律法规的宣传教育,又结合档案工作实际宣传档案基础业务知识,让更多的群众了解档案和档案工作,努力营造社会档案意识,提升档案的社会认知度与认同感。

    据统计,3年来,市档案局馆共制作电视专题节目5期,其中《解密档案》1期、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题片2期;举行大型的法制宣传6次;制作展板48块;悬挂标语12幅;印发宣传资料1.2万份;送档“六进”活动8次;在各级报纸杂志上发表交流文章、信息180篇;深入单位指导2300人次。

    此外,达州档案人在深化档案文化建设方面,立足自身优势,注重地方档案资源的开发利用,努力把档案资源转化为各种形式的文化产品,不断提高档案工作社会影响力,走出了一条具有达州特色的编研之路,让档案文化成为达州文化的亮点。3年来,先后公开出版发行了《达州“元九登高”文化的多维视域》《达州记忆——民俗篇》《达州记忆——城市篇》等书籍,以及《达州市档案馆指南》《融入与服务》《达州珍档》等10余种内部出版物,其中一些编研作品还被国家图书馆收藏。

    面对新形势新任务新要求,达州档案工作任重而道远,只要“不驰于空想,不骛于虚声,而唯以求真的态度做踏实的功夫”,以实干为荣、以实干为责,大力弘扬实干精神,就一定能够创造出更加美好的未来。

    原载于《中国档案报》2016年9月5日 总第2961期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。