新闻中心 > 要闻

“两学一做”学习教育(13)

学系列讲话

作者:无

来源:中国档案报

2016-09-05 星期一

1931年,瞿秋白起草、周恩来批示的《文件处置办法》。(节录)

1946年3月,中共中央关于批准叶挺入党的回电和叶挺的入党申请书。

坚定理想信念

    1931年,瞿秋白起草、周恩来批示的《文件处置办法》是我党的第一份文件处置办法,周总理的批示是“试办下,看可否便当”,在文件的后面,瞿秋白写了一个总注,说明“如可能,当然最理想的是每种二份,一份存阅(备调阅,即归还),一份入库,备交将来(我们天下)之党史委员会”,表现了在当时白色恐怖的统治下,瞿秋白对革命必胜的坚定信念。

    叶挺将军是北伐名将,曾率领以共产党员为骨干的国民革命军第四军北伐先遣独立团挥师北伐,铸就了“铁军”的辉煌;他是抗日英雄,为国共两党公认的国民革命军陆军新编第四军军长。1941年1月,国民党顽固派制造震惊中外的皖南事变,在遭国民党军重兵包围的严重情况下,叶挺指挥部队奋起突围,浴血奋战8昼夜之久,在奉派与国民党军交涉时被扣押。在狱中,他写下了著名的《囚歌》。1946年3月4日,经中共中央多方努力,叶挺始获自由,他出狱后第二天即电告中共中央,请求重新加入中国共产党:“我已于昨晚出狱。我决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导之下,为中国人民的解放贡献我的一切。我请求中央审查我的历史是否合格,并请答复”。3月7日,中共中央、毛泽东主席电告叶挺批准其加入中国共产党,以“亲爱的叶挺同志”相称。复电是经毛泽东亲自修改的,电文说:“你为中国民族解放与人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,全中国都已熟知你对民族与人民的无限忠诚。兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。”至此,叶挺终于实现了自己的夙愿,重新回到党的怀抱。当日,中共南方局接到党中央致叶挺的复电后,便在中共代表团驻地为叶挺举行了隆重的入党仪式。当周恩来代表南方局宣读党中央接受叶挺入党的电报时,叶挺特别激动,热泪盈眶。为了祝贺叶挺的出狱和入党,郭沫若、阳翰笙在重庆一家饭店设宴,邀请叶挺一家吃饭。席间,叶挺激动而恳切地说了这样一段话:“马列主义给了我理想和信念,党组织不断给我教育和帮助,使我认识到一个真理:只有马列主义才能救中国。党走的路,就是我走的路。我个人是渺小的,除了为人民,为最广大的劳动人民服务,还能有什么?我迫切想到延安去,到人民中间去,贡献自己的一切。”1946年4月8日,为向党中央汇报国共谈判中有关整军的问题,叶挺与王若飞、秦邦宪、邓发等同志去延安,因气候骤变,飞机失事,不幸遇难。这一年叶挺正好50岁。

    原载于《中国档案报》2016年9月1日 总第2959期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。