新闻中心 > 各地动态

武汉市硚口区档案局馆深入推进社区档案规范建档

作者:硚口区档案局

来源:中国档案资讯网

2016-09-01 星期四

    中国档案资讯网讯 为规范社区档案管理,使档案更好地为社区居民提供有效服务,前不久,湖北省武汉市硚口区档案局馆长吴晓娟、副调研员王国斌带领业务指导工作人员深入六角亭街学堂社区指导社区档案规范建档工作。

    在学堂社区,吴晓娟一行实地查看了社区档案室、阅文室建设情况,听取了学堂社区档案工作的情况介绍,同时,对社区工作人员在开展档案管理工作中存在的问题给予了解答。

    街道领导表示,社区是将国家公权传达居民群众的基层自治组织。建立社区档案是有效反映基层社会状况、观察基层社会动态的主要窗口。街办事处将对学堂社区开展规范建档工作给予大力的支持,以学堂社区为试点,年内在街辖10个社区全面铺开规范建档工作。

    吴晓娟对六角亭街道领导高度重视社区档案规范管理工作表示赞赏,同时提出了3点建议。一是认真开展档案法律法规和业务知识学习。通过培训提高街道及社区档案工作人员的档案意识和业务水平;二是健全社区档案工作规章制度,结合社区工作实际修订完善《社区档案分类方案、归档范围、保管期限表》,力争应收尽收,建立较为完备的社区档案体系;三是加大业务指导力度,区档案局馆实时跟进服务,从技术上提供保障,加强对社区档案工作的业务指导,有效推动社区档案管理工作的规范开展。

    (编辑:李任)

 
 
责任编辑:张 雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。