新闻中心 > 要闻

“兰台雅筑”的活力源泉

——广州市从化区档案局馆创新发展纪实

作者:黄荣康

来源:中国档案报

2016-08-30 星期二

    山城从化,林翠泉清,素有北回归线上的明珠之美誉,温泉、荔枝、马场是这里特有的名片。广州市从化区档案局馆坐落在风景优美的流溪河畔,与从化新图书馆错落有致,红白辉映,被当地人称为“兰台雅筑”。在这里,从化兰台人不辱使命,开拓进取,攻坚克难,创新发展,开创了从化档案事业发展的新局面。2015年1月,区档案馆晋升为国家一级档案馆。2015年12月,区档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

长远谋划 改善档案事业发展环境

    把握机遇,全力抓好新馆建设。从化区委、区政府高度重视档案事业的科学发展,始终把档案工作纳入全区经济社会发展的总体规划。区主要领导指出,加快档案事业发展要将工作落到实处。2008年,区政府在财政资金不宽裕的情况下,果断决策建设新档案馆,将新馆建设工作纳入到从化“十二五”重点建设工程项目之中。档案馆新馆从立项、建设施工直至投入使用,区分管领导注重统筹协调,档案部门主动作为,克服用地、资金等困难,在较短的时间解决了主要矛盾。新馆建筑面积7450平方米,总投入3800万元,于2012年9月竣工投入使用。2012年以来,每年100万元的档案馆运行专用经费和120万元档案保管保护经费纳入财政预算,并按进馆档案数量调整增加,确保了区档案局馆各项工作正常运行。

    抓好班子和队伍建设,是推动档案事业发展的关键。从化区档案局馆领导班子注重加强自身建设,秉承“坚守平凡,演绎传承之美”的从化档案人精神,致力打造一支忠诚可靠、业务精良、清正廉洁、作风过硬的档案干部队伍。近年来,区档案局馆得到组织人事部门的重视支持,引进、调配、招聘12名有文化专业知识、专业技术技能、热爱档案工作的高素质人才充实到干部队伍中,进一步优化了队伍结构、知识结构、梯次结构;建立完善人才选录、管理、使用的机制,实施干部培养“琢玉”工程,对年轻干部压担子、给平台,做到引得进、留得住、用得好;用好资历丰富、业务精通的老同志,注重发挥传、帮、带作用;全区各行政机关、企事业单位、镇村均配备专职或兼职的档案人员,为档案工作上水平提供了坚实的组织人才保障。

先行先试 打造档案工作新亮点

    利用试点契机,推动档案提前移交进馆工作。2015年4月,省档案局馆在全国先行先试,开展档案提前移交进馆时限改革试点工作。从化区档案局馆作为试点之一,得到了区委、区政府的高度重视,迅速以区政府办的名义印发了《从化区国家档案馆收集档案范围实施细则》。改革文书档案进馆期限,从10年缩短至5年。区档案馆迅速完善进馆档案标准,规范档案接收工作流程。2015年8月,档案馆在全区范围内精心挑选了包括区委、区政府、区政协、区纪委等20家条件相对成熟的试点单位,分别对每家单位制订详细的档案移交进馆计划,派熟悉业务的工作人员与有关试点单位挂钩结对联系,使试点单位由“要我做”转变为“我要做”。2015年10月,20家试点单位全部完成了档案提前移交进馆工作。

    开门办档案,打造“开放的档案馆”。让档案鲜活起来,焕发时代光彩,亲民利民,是当代档案人的重要使命。近年来,区档案局馆通过档案展览、摄影书画展、电子阅览等方式盘活了档案“家底”,让档案从库房走向大厅,走进平常百姓视野,满足群众不同层面的精神文化需求,实现了档案利用价值的最大化。通过建立网上政务办档系统、网上展厅、“从化兰台”微信公众号、政府公开文件手机查阅系统,使档案工作现代化理念逐渐深入人心。

开拓进取 推动档案信息化建设

    从化区档案局馆坚持务实创新、与时俱进的发展理念,积极争取上级部门对档案信息化建设的重视和支持,主动邀请有关专家到档案馆共商信息化工作,做到提前谋划,无缝对接。2015年,从化区政府将数字档案馆(室)建设纳入《从化区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并将建设数字档案馆(室)系统工程确定为“十三五”期间信息化基础设施建设重点项目。

    为了破解原生电子档案管理难题,从化区投资382万元建设以全区电子文件生命周期管理为目标的“档案馆电子文件(档案)管理中心系统”。系统的建立,在一定程度上将电子文件(档案)管理的范围尽可能前移至电子文件的形成阶段,确保电子文件的真实性、完整性及长期可用性,统一和规范全区电子文件格式和标准。2015年年底,项目顺利通过政府采购流程,目前,系统建设已进入研发阶段,预计在2016年年底前建设完成投入使用。区档案局馆还制定实施了《从化区国家档案馆电子档案移交进馆质量标准》,对全区电子档案移交与接收工作中的单位职责、移交范围、时间、方式、流程、保管等做出了明确规定,实现电子档案来源可靠、管理可信、长期可用的工作目标。

围绕中心 服务大局和民生

    2015年,区档案局馆举办了“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”档案文献资料选辑展览,共接待参观人数5000多人次;举办“珍爱家园,美丽从化”美术摄影作品展;开发上线“从化兰台”微信公众号、“从化档案地情信息微官网”,拓宽网络服务渠道;优化“从化档案地情信息网站”栏目,增强政务服务功能;编辑出版《从化人民革命斗争史——抗日战争专辑》,向全区各机关、企事业单位、中小学校、村(居)免费发放;协助省档案局与广东电视台联合拍摄《广东抗战风云录》专题片“从化战事专辑”,并与从化电视台联合拍摄“从化抗日斗争史”专栏节目;配合广州市档案局馆完成8个“美丽乡村”拍摄建档工作,主动服务全区中心工作,对重大活动、重点工程、民生工程等进行跟踪拍摄。

    区档案局馆紧贴政府中心工作出台了各种惠民政策,开展了民生幸福档案主题实践活动;开通网络和来电预约查档等服务功能,2011年至2015年,接待查档人数达2.35万;开展档案信息资源开发利用工作,开发应用政府公开信息自助查询系统,拓展公共服务功能,2011年至2014年,到馆查阅政府公开信息共759人次;实行免费查阅档案服务,推出“一站式”档案查阅业务,不断拓展惠民利民和信息资政功能。

    “对历史负责,为现实服务,替未来着想”是当今档案工作者肩负的使命,迈入“十三五”,从化档案人将继续秉承“坚守平凡,演绎传承之美”的精神,聚焦目标,落实责任,踏上新的征程。

    原载于《中国档案报》2016年8月29日 总第2958期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。