新闻中心 > 要闻

“两学一做”学习教育(12)

学系列讲话

作者:无

来源:中国档案报

2016-08-30 星期二

坚定理想信念

    坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

    ——2012年11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话


 1929年8月,彭湃遇难前数日给党的报告。

    1920年9月,邓小平赴法国勤工俭学,其间,他体验了无产阶级被压榨的悲惨境遇和资本主义社会的黑暗,心灵受到了很大的震撼。邓小平在做工期间,结识了一批先进青年,耳濡目染地逐渐接受了革命思想,逐渐接受马克思主义和共产主义的思想,1922年夏,被吸收为中国共产主义青年团的成员。1924年,转为中国共产党党员。l926年1月,根据中共旅欧支部的指示,离法赴苏。


1926年,邓小平在莫斯科东方大学学习时写的自传第四部分
——来俄的志愿。

    邓小平到莫斯科后,先进入东方大学学习,不久即转入孙中山中国劳动者大学。邓小平早期自传就是在这时写成的。他的自传第四部分“来俄的志愿”,是全文的核心。自传中写道:“我过去在西欧团体工作时,每每感觉到能力的不足,以致往往发生错误,因此我便早有来俄学习的决心,不过经济的困难使我不能如愿以偿。”他坚定地表示:“我能留俄一天,我便要努力研究一天,务使自己对于共产主义有一个相当的认识。”“尤其是要来受铁的纪律的训练、共产主义的洗礼,把我的思想和行动都成为一贯的共产主义化。”自传最后一段写道:“我来莫的时候,便已打定主意,更坚决的(地)把我的身子交给我们的党,交给本阶级。从此以后,我愿意绝对的(地)受党的训练,听党的指挥,始终为无产阶级的利益而争斗。”邓小平是这样说的,更是这样做的。

    彭湃是广东海丰人,建立了第一个农村苏维埃政权,被毛泽东誉为“农民运动大王”。1929年8月24日,中央政治局委员、中央农委书记兼江苏省委军委书记彭湃和中央政治局候补委员、中央军事部长杨殷等4人,因叛徒告密而被捕。当晚,周恩来主持紧急会议,研究营救彭湃等同志及惩办叛徒的措施。彭湃在狱中给党写下了这份报告,汇报了被捕同志的情况,一方面是为党组织进行营救提供参考,另一方面也表达了面对死亡毫不畏惧的坚定信念。8月30日,彭湃、杨殷等在上海龙华遇难。9月14日,为纪念彭湃等烈士,周恩来撰写《彭杨颜邢四同志被敌人捕杀经过》一文,指出革命烈士的鲜血是不会白流的,他们将“照耀在千万群众的心中,熔成伟大革命的推动之力”,号召人们“踏着死难烈士的血迹,一直向前努力,一直向前斗争!”11月11日,周恩来指挥中央特科人员处决叛徒白鑫。

    刘少奇曾说过,最好的党员,即在他最危险、最紧急的时候,他的行动,都是有组织的。彭湃同志在遭反动派枪决时,还和其他的同志共同商量好了大家喊的口号,他的行动到最后一分钟还是有组织的。

    原载于《中国档案报》2016年8月29日 总第2958期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。