新闻中心 > 各地动态

武汉 规范破产改制国企档案处置行为

作者:曾 曌

来源:中国档案报

2016-08-26 星期五

    本报讯 随着经济体制改革的不断深入和现代企业制度的不断完善,武汉市部分国有企业相继破产、改制,由此带来了档案归属不明、档案不能有效利用等问题。为深入了解破产、改制国有企业档案的去向和处置方式,规范今后国有企业在破产、改制过程中档案的处置行为,防止国有资产和档案的流失,近日,武汉市召开破产、改制国有企业档案保护工作会议。

    会上,市国资委、市商务局、市经信委介绍了各单位档案统计工作成果、企业现状及存在的问题,提交了《破产、改制国有企业档案工作情况调查表》,市档案局对34家提交调查表的企业情况进行了分析。

    鉴于部分单位报送数据存在单位数量不足、类型不全、数据不准、前后不一致、档案处置情况说明不清楚等问题,会议要求各单位高度重视并全力配合该项工作,进一步摸清企业家底,积极对部分破产、改制企业进行实地调研,并赴沈阳等老工业区交流考察。

    下一步,武汉市将尽快出台针对破产、改制国有企业档案工作的管理办法,争取各级政府与财政、人社等部门的支持,坚持主管部门提前介入、档案部门全程指导,确保后续破产、改制国有企业档案工作处置合理,保障企业和员工的合法权益,更好地为社会经济发展服务。

    原载于《中国档案报》2016年8月25日 总第2956期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。