新闻中心 > 要闻

保存奥林匹克运动历史 传承奥林匹克精神

——记国际奥林匹克委员会档案工作

作者:郭 旭 编译

来源:中国档案报

2016-08-19 星期五

    图为国际奥委会奥林匹克研究中心,是专门管理奥运档案的机构。

    第三十一届夏季奥林匹克运动会正在巴西里约热内卢如火如荼地进行。奥林匹克运动会发源于2000多年前的古希腊,因其举办地奥林匹亚而得名,是国际奥林匹克委员会(以下简称国际奥委会)主办的世界规模最大的综合性运动会。国际奥委会奥林匹克研究中心是保存和管理奥林匹克档案信息的部门,其档案工作保持着不断传承的优良传统,保存了奥林匹克运动记忆,为当今及未来的奥林匹克运动提供成功经验和信息支持。

    丰富的馆藏资源

    现代奥林匹克运动发起人皮埃尔·德·顾拜旦曾说:“我相信,一个奥林匹克研究中心将比任何其他事情更有助于我们资料的保存和工作的进步。”奥林匹克研究中心的档案收藏具有时间跨度长、内容范围广、种类丰富和数量庞大等特点,内容包括奥运会申办、筹备、举办期间相关机构产生的档案,涉及多个地域和众多部门,分为文书档案、声像档案、电子文件和实物档案等。其最主要的馆藏包括奥委会官方出版物、奥委会历史档案、奥运会申办资料、奥运比赛数据资料等。

    奥委会官方出版物包括奥运宪章、《奥运评论》杂志、奥委会总结报告以及官方报道等。其中,《奥运评论》杂志于1894年首次发行,有84页的全彩季刊,以其富有特色的新闻、访谈,以及对奥运主题的深入研究深受读者喜爱。奥委会历史档案主要包括国际奥委会历届主席、历届冬夏季奥运会、奥委会决策机构、奥委会行政管理机构、区域性比赛项目的档案全宗目录。例如,国际奥林匹克委员会协助工作小组档案全宗,是对该机构历史发展、任务和活动的全面体现。奥运会申办资料涉及众多部门,信息量十分巨大。奥运比赛数据资料主要包括历届奥运会不同运动项目的比赛结果统计等,可以根据关键字进行检索。例如,以“2012年伦敦奥运会跳水项目”为条件进行检索,能够得到中国选手单人和双人三米跳板、十米跳台比赛结果的原始数据等。

    严格的档案工作流程和制度

    近年来,国际奥委会越来越重视奥运档案的积累、整理和移交工作,在2000年悉尼奥运会的筹备期间,建立了信息服务公司,为档案资料和咨询服务提供了一个集成平台。2005年,国际奥委会重组了信息服务公司的业务流程,成立了信息管理公司,实施以“奥运会知识转移”为主的奥林匹克档案管理项目。国际奥委会执行主席费利吉尔·伯特认为,该项目对于奥林匹克运动项目的传承是必不可少的。他解释说,“知识转移计划是在20世纪90年代中期开始的,我们可以把每一届奥委会的奥运知识一届一届地传递下去。”

    国际奥组委明确要求,各主办城市必须将奥运会申办、筹备和举办期间形成的全部文件档案收集齐全,并进行移交。这些档案经过移交、整理后,对其全宗内容进行详细标准化著录。相关规定指出:“国际奥委会将与奥运会组委会分享多年来积累的档案资料和专业知识,协助奥组委策划、组织并举办奥运会。”亚历山大·布莱恩斯是2014年索契奥运会的管理人员,他说:“这些资料是非常宝贵的,因为这个计划给了我们一个机会,让我们可以看到冬季奥运会是如何组织、如何完成以及如何管理整个系统的。”

    强大的在线资源服务

    奥林匹克研究中心的在线资源及数据库资源比较全面,最早的数据可追溯到1800年,书目数据库覆盖体育、运动医学和运动科学等,包括超过170万条期刊和专著记录,2.2万篇博士、硕士研究论文。

    奥林匹克研究中心是奥林匹克知识的信息来源,其网站提供了最新且准确的信息和广泛的服务资源。通过奥林匹克研究中心可以链接到其他研究体育和奥林匹克领域的网站,如国际奥林匹克学院、加拿大国际奥林匹克研究中心等。

    奥运数字档案馆是档案信息资源利用服务的重要方式之一。奥运数字档案馆内有奥运主题的永久性展览,其中包括约40万张照片、3.3万小时视频、2000份纸质档案文件、8500小时录音和2万件奥林匹克相关实物。同时,进行主题展览活动是奥运数字档案馆的工作之一,主题多样,其中包括奥运档案教育服务、奥运相关活动、奥运档案出版物等特色主题。奥运数字档案馆致力于建立一个真正的公众交流平台,供体育相关专业的教授、学者、研究人员和学生等互动交流。

    广泛的学术交流服务

    奥林匹克研究中心作为国际奥委会的组成部分,是提供最新、最准确奥林匹克相关信息的唯一机构。中心致力于促进国际奥委会和国际学术界的交流与合作,通过向专业人员和研究人员提供各类奥运档案资料信息等途径,共享奥林匹克知识,促进奥林匹克运动知识交流和学术研究。

    奥林匹克研究中心提供的信息查询服务包括:档案工作人员可帮助用户获取相关的历史档案信息、历届奥运会和青奥会比赛结果和原始统计数据信息等;根据用户研究需求导向,为用户提供现场或在线的个性化服务,提供快速、高效、可靠的查找帮助;用户可在阅览室使用特定内容的档案资源、数据库和书籍;用户可远程在线访问奥运多媒体档案馆的视听档案资料等。此外,奥林匹克研究中心会定期举办学术交流活动,为人文社会科学学者进行奥运相关研究提供补助金申请机会。

    加强奥运档案的收集、保管和开发利用,可以更好地保存奥林匹克运动历史,为未来举办的奥运会提供档案信息资源,促进奥林匹克精神的传承。

    本文由山东大学历史文化学院曲春梅工作室推荐,图片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2016年8月18日 总第2953期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。