新闻中心 > 各地动态

武汉洪山坚持依法治档规范执法行为

作者:曾和平 胡佐来 赵巧娥

来源:中国档案报

2016-08-16 星期二

    本报讯 为全面推进依法治档,今年以来,武汉市洪山区档案局馆加强档案法制宣传力度,不断提高执法队伍素质和行政执法水平,确保档案行政执法工作组织到位、宣传到位、措施到位。

    区档案局馆成立了档案行政执法工作领导小组,细化执法责任;邀请有关单位领导来区档案局馆检查指导工作,帮助档案部门解决人力、物力、财力上的困难;积极与区人大教科文卫工作委员会联系,邀请区政府、区人大领导参加全区档案行政执法检查,使执法检查活动取得更好的监督效果。

    区档案局馆成立了普法验收专班,深入基层单位进行认真抽查,反复抓、抓反复,确保全区“六五”档案普法效果;抓住有利时机,运用多种形式,将档案宣传工作向社会延伸;将《档案法》纳入区党校和行政学校教学计划,每年邀请专家讲授档案法律法规有关知识;利用“国际档案日”邀请有关单位领导亲临活动现场,接待咨询群众,广泛开展档案法律法规宣传活动。

    该局馆注重围绕热点工作开展专项执法检查,将档案法制建设延伸到每项中心工作。区档案局馆聘请了多名兼职人员,组建了档案行政执法监督协查员队伍,对档案行政管理部门的行政执法行为进行不定期督查,确保档案行政执法行为的及时性、科学性、正确性、合法性。

    原载于《中国档案报》2016年8月15日 总第2952期 第二版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。