新闻中心 > 要闻

档案工作的“颜值”与“气质”

作者:杨宝章

来源:中国档案报

2016-07-15 星期五

    档案工作的“颜值”,是指漂亮的馆舍等看得见、摸得着的一流的硬件设施,是外在的、有形的东西;档案工作的“气质”则指先进的发展理念、清晰的工作思路、全面优化的素质、高效优质的服务等表面看不见的“软件”工作,是内在的、无形的东西。

    常下基层,定会遇到这样的情况:有的档案局馆,表面看有点老旧,其貌不扬,与“高富帅”不沾边,“颜值”较低。可局馆内部,环境整洁,馆藏丰富,工作思路清晰,人员“精气神”俱佳,很有内涵,“气质”不凡。相反,有的档案局馆,乍一看,外观挺漂亮,但馆舍内部,资源匮乏,环境凌乱,作风散漫,可谓表里不一,“颜值”虽高,但“气质”不佳。

    实事求是地讲,随着经济社会的发展,档案工作外部环境大有改观,不少地方建设了新馆,特别是经济发达的沿海地区,很多档案局馆成为当地的标志性建筑,“颜值”很靓,令人向往。但我们要知道,档案工作的关键,不仅仅是建个漂亮的档案馆就行了,我们的事业应是既有“颜值”,又有“气质”。

    笔者认为,在实际工作中,最容易出现两种不良倾向:

    其一,重馆舍等硬件建设,轻细节等软件建设。有的地方,档案馆建设更新换代很快,已经发展到第三代,甚至第四代,可是,工作发展理念、馆藏资源建设、档案服务工作等,基本还是老样子、老套路,甚至人员也是老面孔,变化不大,发展不快,效能不佳。可谓“穿新鞋,走老路”,很不协调。

    其二,硬件设施比较差,软件建设也很烂,属于既没“颜值”,又没“气质”。有的地方,由于种种原因,馆舍早该新建而未建,客观上制约了档案工作的开展,这也成为其他工作停滞不前的借口。于是,坐等新馆,无所作为,和尚念经,消极度日,很多该做的工作,要么一直拖延,要么干脆不干。譬如,该进馆的档案不接收,该执法的时候不执法等。问之,则曰,等新馆建好之后再说吧!似乎只要有了新馆,一切都会万事大吉,一荣百荣。

    “颜值”是表面的,重在有形;“气质”是内在的,显示内功。档案工作的“颜值”,直白地讲,只要有钱,便能实现;而档案工作的“气质”则不然,譬如员工素质能力、档案服务质量,买不来,换不来,也假装不来,更抢夺不来,要达到理想境界,只能长久修业。如果说档案工作的“颜值”打的是“歼灭战”,可毕其功于一役;那么档案工作的“气质”则是“持久战”,要的是坚持敬业专注,是内功的比拼。

    我们要的是既有“颜值”,又有“气质”的档案工作,这是我们的目标。“颜值”和“气质”二者相互依存,不可偏废,决不能厚此薄彼。但在实现过程中,努力方向、具体方法则有很大不同。

    毋庸讳言,支撑档案工作“颜值”的关键是资金,无论馆舍,还是装备,要想“堂而皇之”,经济基础起决定作用,而资金正是档案部门的短板,档案部门没有“造血功能”,钱只能从政府财政出。这就需要去公关、去协调、去争取,档案工作环境相对闭塞,公关、协调、争取不是档案人的强项,所以,同样是政府的钱,别的部门可能很容易就争取到,档案部门却很难。当然,难的原因,也可能还牵涉到政策导向、轻重缓急、是否有为等问题。但不可否认,档案部门,尤其是基层档案部门,的确存在着不会争取、不敢争取、不愿争取的问题。发展环境是创造出来的,得过且过、坐等天上掉馅饼,永远不行。由此可见,档案工作的“颜值”高低,表面看取决于政府是否给钱,实际上还是看自己是否主动、能不能积极争取。

    至于档案工作的“气质”,这是档案人“自己家”的事,是一个自我完善、自我提高的过程,指望别人不行,也不可能自动更新,只能自力更生。“气质”是“养”出来的,“养”就是培养、养成,档案工作的很多东西,不可能一蹴而就,“短平快”的不多。譬如良好的作风、干部的素质,还有档案文化建设、档案意识提高等,都需要一步一个脚印的点滴积累才能达到目的,急不得、快不得、猛不得,要持之以恒地抓,要环环相扣地建,培养才能开花,养成方可结果;“气质”是“干”出来的,“干”就是实干、巧干,成绩都是干出来的,不干什么都白搭,而没有敬业实干精神,又何来辉煌的成绩呢?但实干不是蛮干,而是巧干,事半功倍的道理大家都知道,这就要求我们既要埋头干活,还要抬头看路;“气质”是“变”出来的,“变”就是求变、改变,档案部门的最大弱点就是创新意识不强,很多工作总是一成不变。我们强调“变”并非什么都要变,那些行之有效的规则、方法自然不能变,“变”是要顺应潮流,适时革除一些不合时宜的弊端,是一种辩证的“变”,求变方能自新,改变意在升华。

    原载于《中国档案报》2016年7月14日 总第2938期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。