新闻中心 > 各地动态

武汉市档案局调研指导江岸区方言建档工作

作者:武汉市江岸区档案局 谢波

来源:中国档案资讯网

2016-07-12 星期二

    中国档案资讯网讯 近日,湖北省武汉市档案局副局长张嵩一行来到江岸区档案局对方言建档工作进行了调研指导。

    江岸区档案局首先汇报了前期方言建档工作的开展情况。一是确定方言建档方案,及时向上级部门汇报该局方言建档工作的情况,争取领导支持。二是明确责任分工,成立了江岸区方言建档工作领导小组,并与区广电局紧密协作,推敲方言文本,包括词组、成语、歇后语等名段,为有效开展方言建档工作争取外部技术支撑;三是争取社会各界支持,全面调动社会公众参与方言建档的积极性,多方招募方言诵读人,从众多候选人员中选出语音悦耳、口齿清楚、表述流畅的2人作为武汉方言最佳诵读人。

    张嵩对江岸区方言建档工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出了三点要求:一是要在完成建档规定动作的前提下,再进行自选动作的发挥。二是在时间紧、任务重的条件下尽早完成文字稿件、视频资料的上报工作。三是要把方言这一具有特定地域历史和文化底蕴的符号传承下去,高标准、高质量地圆满完成好这次方言建档工作,为记忆和传承武汉历史文化作出新的贡献。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。