新闻中心 > 要闻

我的“兰台梦”

作者:王 泽

来源:中国档案报

2016-07-08 星期五

    我压根儿就不是梦,也很少有人把我当成梦。因为,我是“档案”。如今,我却越来越像“梦”,不仅有美好的回忆,还充满着对未来的憧憬,就像一个正在熟睡的婴儿进入梦乡一样,来不得半点干扰。

    6月9日是我的生日,我从出生时“梦”便开始了,这“梦”做得有条有理:整理、装订、分类、编号、录入等各个环节,每个环节都绝对不能遗漏。我的这个“梦”会越做越大,越做越长,有时需要好几栋楼才能装得下。别人的“梦”一醒便结束了,我却不同,筑“梦”人常常把我当作“宝贝”看待。

    国电靖远发电有限公司档案室的杨师傅就是一个筑“梦”的人,她在国电系统档案管理方面是绝对的佼佼者,她看到我们这些“宝贝”,就像自己久别的子女一样,就连开门时也要小心老鼠、蚊虫钻入,小心阳光漏进、灰尘侵犯;下雨天她就更当心了,她要逐个查查我房间的温度、湿度等。我的“梦”需要筑“梦”人的精心呵护才能完成,规格大小、标准规范等均要符合要求。

    如今,我的这个“梦”越来越有价值了,公司多少次纠纷的解决都得益于“梦”的回忆;数百万元的索赔,终于被“梦”所平息;多少次项目的实施由于“梦”的存在而节约了不少成本,就连合作方,也都称赞这个“梦”太值钱了。

    信息化时代,我也登上了“电子化”的列车。将一本本、一盒盒被整理得井井有条的档案一页一页地进行电子化录入、扫描、打印、整理,原来那些堆积如山的资料,如今变成了电子数据,只要经过授权就可在千里之外进行远程查阅,使“梦”的价值越来越高。

    创新成了我美“梦”的活力源泉。超前预控已经成为一种常态,那些原来只在档案室里筑“梦”的人,现在已经延伸到了生产一线,规范的档案收集、整理、编号、挂网和查阅,工作十分细致专业。《档案管理五年发展规划》《档案工作突发事件处置方案》《档案室火灾事故处置方案》《档案综合管理制度》等规章制度的制定,使筑“梦”历程走上了企业内部法制化的轨道。

    对于筑“梦”者来讲,他们奔跑在没有终点的路上,不断继续着前辈们的足迹,无声无息奉献着。我要感谢所有筑“梦”人,没有了你们,各项工作的开展将会成为无源之水,无本之木;没有了你们,老百姓的衣食住行就将缺少历史的保障。小兰台大世界,管窥档案识春秋。我可以骄傲地说,我这个“梦”就是履行为党管档、为国守史、为民服务神圣职责的“兰台梦”。

    原载于《中国档案报》2016年7月7日 总第2935期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。