新闻中心 > 各地动态

武汉市蔡甸区档案局举办大型档案文化讲座

作者:蔡甸区档案局 万发明

来源:中国档案资讯网

2016-07-08 星期五

    中国档案资讯网讯 近日,湖北省武汉市蔡甸区档案局特邀江汉大学副校长涂文学教授(武汉市档案局原副局长)到蔡甸区主讲题为“武汉城市历史与城市文化”的大型档案文化讲座。来自全区各单位的档案工作者及社区群众代表200余人听取了讲座。

    讲座以武汉市发展历程为主线,以“四个关键”解读了武汉城市文化的精髓。涂文学在课堂上,用约1万至5万年前原汉阳县境内发现的“汉阳人头骨”揭示武汉城市的起源,用大量档案史料说明了武汉不仅是近代革命中心,也是传统社会市场经济的引领者,敢为天下先的首义精神是武汉精神的特质。涂文学教授用“楚文化、神鸟文化、码头文化、最市民城市”等概括了武汉“开拓进取、浪漫豪侠、多元竞争、民主法治”的文化内核。

    此次讲座让参会人员对武汉的历史特别是蔡甸(原汉阳县)历史有了更深入的了解,让大家接受了一次档案与历史文化的熏陶,激发了他们作为武汉人的自豪感和建设美丽家园的热情。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。