新闻中心 > 要闻

贴近民生中的“获得感”

作者:周总印

来源:中国档案报

2016-07-01 星期五

    习近平总书记指出,要让广大人民群众共享改革发展成果,让人民有更多的获得感。档案部门能做些什么呢?近年来,社会各界特别是普通民众对查阅档案资源的需求逐年增多,很多正在办理退休的职工由于知青、招工、调动、毕业分配、劳模等方面的档案缺失,或办不了退休,或接续不上工龄,都带着期盼和一线希望到档案馆查阅档案。在档案部门找到了重要依据,为他们解决了关系切身利益的难题,让他们切实感受到了获得感。

    作为一个从事近30年档案工作的“老档案”,我对档案工作在为民生服务中体现出的价值体会最深、感悟最多的还是这几年的事。在近5年内,我参与接待查档有6000多人次,调阅档案资料近2万卷(册),接待室成了档案馆最忙碌的地方。在接待的利用者中,最多的就是普通群众。沉睡在馆库中的档案发挥出它们应有的价值,为群众解决了实际问题切身,这也让一个默默无闻工作在平凡岗位上的档案工作者感到自豪。

    一位老人的军礼。4年前一对老夫妇的查档经历至今令我记忆犹新。那天上午,上班时间刚到,一对老夫妻就急匆匆来到接待室,对我焦急地讲述了自己的经历。老先生已年过60多,他曾于1971年入伍,1975年复员后被安置到制药厂工作,1979年又调到化纤厂,1986年由于个人原因辞职了。如今赶上了好政策,他也能享受到领取退休金的政策。然而由于年代久远,档案缺失,老人跑了很多单位都空手而回。“现在人老了,也没有生活来源,想来档案馆试试,麻烦您费心帮忙找找。”老人的声音很轻,但落在我的心里却是沉甸甸的。我知道,不多的退休金,对于已经丧失劳动能力的老人来说意味着什么。于是,我一边安慰老人别着急,一边快速在电脑中搜索,由于馆内很大一部分档案还未进行数字化,在电脑中查不到,于是我进行手工检索,几乎查了一整天。终于,在劳动局卷宗中找到了老人被分配到制药厂后又调到化纤厂的档案存根和复员军人登记证,证明老人有16年工龄,为办理退休手续提供了重要依据。看见老人皱着的眉头慢慢舒展开,我也长长舒了一口气。临走时,老人激动的心情无以言表,突然向我敬了一个标准的军礼。

    诸如此类利用案例比比皆是。在不久前由于档案馆提供的优质高效服务,还引来了当地媒体的关注。记者在采访手记中写道:“原以为档案管理工作是清闲的,但在采访档案工作人员后,却发现这份工作与市民联系得如此密切,他们每天的工作显得平淡而简单。然而,每年上千人次的接待量,他们保持着一贯负责的态度,尽心为每一位前来寻求帮助的人排忧解难,其精神令人敬佩,”“现实生活中,我们大多数人都和一名普通档案工作者一样,处在平凡的工作岗位上,只要能够俯下身去踏实肯干,同样能够实现人生的价值。”

    原载于《中国档案报》2016年6月30日 总第2923期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。