新闻中心 > 要闻

历史的印象 民生的历程

作者:杨岸冰

来源:中国档案报

2016-06-21 星期二

    档案,历史海洋的珍珠。

    档案,历史巨人的项链。

    档案,以最原始的形式记载了人类活动的本来面目,是人类历史的印象。

    每当我从这种角度来审视“文明的碎片”的时候,我想,人类活动的最高理想就是民生的极大改善。舍此,劳动的意义就值得商榷了。而档案述说的正是人类改善民生的历程。

    这是我接触档案工作3年,从事史志编研工作1年来,对档案的认知。也许这种观点片面、认知肤浅,但我相信这是正确的。在我组织编写企业组织史资料的过程中,寻觅到了管理人员的成长足迹,看到了宦海沉浮的艰辛,读懂了“功高明主眷,心苦后人知”的感叹;从企业建设发展的每一次决策历程中,仿佛看到了管理者精打细算,“临水种花知有意,一枝化作两枝看”的用心,读懂了一个企业家的责任和使命;从企业不同时期的中心工作,似乎感受到了国家经济体制改革的泱泱脉搏。

    古人云:索物于夜室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于典。档案多以记“事”的形式存身,通过编研以后,多以“史”的形式化人。士农工商,读史当成为终生的事业。这虽是题外话,但在这里我愿意“喧宾夺主”。我所在的企业,仅仅只有40余年的建设发展历程,每当我参阅那些已显“残破”的早期档案资料长卷时,油然而生“天光云影共徘徊”的惬意。我为之感动,我为之振奋,我更为之不遗余力。

    档案是人类前进的印记,保存档案资料是对人类活动的尊重,是对人类文明的贡献。由她连缀成的历史则是人们观照自我的镜子,是人们的“头上神明”。这个“神明”要求人们心存敬畏,严以律己,从“流芳千古”抑或“遗臭万年”之间做出选择,有了这个选择以后,就有了不同的人生,就有了不同的历史。

    当前,正是全面建成小康社会的关键时期,征途上以史为鉴,方可一日千里。在历史经验面前,让“经纶世务者”不再望峰息心,而是壮怀激烈,挥洒“计利当计天下利,求名应求万世名”的慷慨;让“东篱采菊者”更能“澄怀味象”,感受“山中岁月,海上心情”的散淡和旷味。

    能生长在中国这片土地上是十分难得的,因为这个国家的历史源远流长,这里有浩如烟海的典籍指导着人民的生活。信手翻开我国典籍,字里行间流露的多是“出将”“入相”的学问,是智者的叮嘱。不能不让人由衷感叹先贤巨著的真知灼见。开卷有益,盖由此出。

    今天,乐见档案管理工作已经取得了瞩目的成就,为经济社会的发展和民生的极大改善发挥了应有作用。“十二五”期间,全国各级档案部门通过开发民生档案资源,建立专题数据库,通过开展政府公开信息查阅、查阅服务进农村进社区,跨馆查阅一站式服务,更便捷、更有效地服务人民群众。

    作为一名中国石油的普通员工,近年来我有幸亲历了《中国石油组织史资料》和本企业组织史资料的编纂工作,参与《中国石油天然气集团公司年鉴》和本企业的年鉴编写工作。盛世修史,谋在久安,当前蓬勃兴起的修史热潮,正是“春江水暖”的写照。

    “‘十三五’期间,要服务民生。要重点收集和整理与人民群众切身利益密切相关的档案资料,确保人民群众可以依法利用档案资料和政府公开信息,推动档案公共服务均等化。”全国档案事业“十三五”规划中的相关内容,正是党和政府的要求,是全国人民的心声。公共服务的均等化,是文明社会的主要表征,也是社会民主进步的重要表现。在这个开辟人类新历史的伟大时代,改革发展的战鼓,令我豪情荡漾。作为档案工作阵线的一名普通劳动者,我有理由坚信,我们的事业必将“藏之名山,传之其人”。

    原载于《中国档案报》2016年6月20日 总第2928期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。