新闻中心 > 要闻

用真诚获得职业的尊严

作者:于宝栋

来源:中国档案报

2016-06-12 星期日

    “您好!是小于同志吧?”

    “您是?”我看着眼前这位白发苍苍的老大娘,细想半天还是没想起来。

    “贵人多忘事,我是一名民办教师。”老人和善地笑道。

    民办教师!我脑海中搜索的引擎将记忆调回到了去年的6月,一张张布满焦虑和汗水的面庞渐渐在我眼前映现出来。

    根据中央惠民政策,离任的民办老师可以享受到补贴政策,但必须出具证明,必须有档案或其他证件证明工作的年限。山东诸城的相关文件要求,符合条件的民办教师须在1个月内提供相关证明。据教育部门提供的信息,诸城市离任的民办教师有1万多人。

    那是一个繁忙而又充实的6月,诸城市档案馆还从来没有应对过这样的查档高峰。6月7日上午8点,我刚到单位,查档大厅里就已经挤满了人。我问看门的大爷:“这么多人是干什么的?难道是隔壁文化馆又在搞展览吗?”“是查档案的!听说为了落实民办老师的待遇。”我大概目测了一下,有300多人的样子。

    “我是来查档的,人太多我站久了觉着有点累……”一位老大娘的话打断了我的思绪。

    “您快到这边坐下,我帮您找了一个座位。”我善意地笑了笑,将老大娘扶到一旁的座位,并给老大娘倒了一杯水。

    诸城市档案馆的查档大厅有30多个查档座位,在那段时间,每天来查档的人员至少有300人,高峰时甚至达到千人。而且,这些人群多是白发苍苍的老人,有的老人腿脚还不太利落,因此,档案馆的工作人员也就格外照顾他们。

    6月7日当天,局领导组织召开了紧急动员会议,要求全体人员暂时放下手头的工作,全员上阵,在接下来的一个多月的时间内,要牺牲午休、节假日,延长工作时间,争取在最短的时间内尽快为民办教师们提供好查档服务。

    面对蜂拥的人群挤在几个查档窗口的状况,档案馆临时采取了排队发放号码的措施。而我,也充当起了“取号机”的角色。那一个多月的时间里,查档大厅里总是回荡着我声嘶力竭的喊声:“刚来的同志到这里取号啦!还没有领到号的同志到这里取号了!”

    回想起来,那次查档高峰最应该感谢的就是“数字化”。2010年,市委、市政府决定在建设档案馆新馆的同时,同步开展数字档案馆建设。如若按照手工查档方式应对这次查档高峰,即使档案局全员不吃不喝,白天黑夜连轴转,也不可能在如此短的时间内完成查档工作。而有了“数字化”的帮助,不仅防止了原始档案由于短时间内大量利用而造成的物理磨损,同时也提高了检索、查阅的效率,让查档者对涉及自己的档案做到心知肚明,不会因为没有查到而心生疑虑。

    “您的待遇后来兑现了吗?”我问。

    “兑现了,多亏你们档案局,给我出具了8年民办教师支教的证明,每月政府发给我80多块呢!虽然钱不多,但那是政府对咱的心意,让我们这些民办教师感受到了尊严。”

    老大娘的一席话说得我心里热乎乎的。作为一名档案工作者,我们的价值就存在于服务中,我们让前来办事的老百姓享有尊严,我们也同时获得了职业的尊严。

    原载于《中国档案报》2016年6月9日 总第2923期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。