新闻中心 > 各地动态

融会贯通 善学善做

武汉召开“两学一做”学习教育工作会议

作者:龚敏

来源:《中国档案报》

2016-05-20 星期五

    本报讯 近日,武汉市档案局馆召开了“两学一做”学习教育工作会议,市档案局馆长、局党组书记张明权对学习教育工作做出安排部署,并以《贯彻从严治党要求,狠抓“两学一做”落实》为题讲党课。

    张明权强调,“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是又一次思想政治建设。

    张明权要求,全体党员干部一定要从政治和全局的高度,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实增强开展“两学一做”学习教育的自觉性和主动性,加强领导、精心组织,着重做好5个方面的工作,确保“两学一做”学习教育取得实效。

    一要加强组织领导,层层落实责任,要把开展“两学一做”学习教育当成一项重大政治任务。市档案局馆成立了“两学一做”学习教育领导小组,局党组要切实履行主体责任,加强组织领导与监督指导,从严从实抓好学习教育。局机关党委要对各党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制订学习教育计划。各党支部书记要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,管好干部,带好队伍。

    二要严格督促检查。要把抓好学习教育作为履行党建工作主体责任的首要任务。市档案局馆将实行“五个纳入”抓好督促检查,即纳入领导班子和领导干部履职尽责考核重点项目,纳入基层党建述职评议考核首要内容,纳入干部教育培训重要内容,纳入治庸问责和作风整改范畴,纳入局党组重点督察内容。

    三要强化舆论引导。针对党员多样化学习需求,充分利用档案网站和局馆办公自动化系统及信息简报,发布相关学习资料,及时推送学习内容,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,增强学习效果。

    四要抓好统筹兼顾。要做好“两学一做”学习教育与本职工作的统筹,紧紧围绕当前中心工作,坚持两手抓,防止“两张皮”。全体党员干部应立足岗位,注重结合档案工作实际,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去”,在建设国家中心城市、促进档案事业发展中发挥先锋模范作用。

    五要把握重点和关键,扎实推进“两学一做”学习教育,要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,注意区分层次、区分对象,增强针对性和实效性。要坚持以学促做,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照党员标准严格要求自己,做合格共产党员。

    原载于《中国档案报》2016年5月19日 总第2914期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。