新闻中心 > 要闻

档案书写民生情怀

作者:陈新强

来源:《中国档案报》

2016-05-13 星期五

    历史的车轮滚滚向前,唯独留下那有些发黄的纸张,这就是档案。档案承载着历史、记录着文明,也是它让历史再现,让人民永远记得历史的辉煌与屈辱。

    随着民生问题越来越受到重视,档案在服务民生问题上发挥了极其重要的作用。看似“沉睡”的档案,一旦为百姓解决“急、难、愁”问题而被“唤醒”后,会演绎出多少动人心弦的故事。

    近日,某县林业局碰到一个难题,就是以前下属单位化工厂爆炸后的工伤人员赔偿问题。

    据该林业局工作人员介绍,那次化工厂爆炸后,确实有人员伤亡,但也对伤亡的人员及家属进行过相应赔偿。而这次矛盾纠纷就是说不清当时到底赔偿了还是未赔偿;或赔偿时是否仅仅只赔了基本医疗费?

    伤亡人员及家属将林业局起诉到法院,要求林业局赔偿所有的费用。林业局很是苦恼,于是找到了县档案局帮忙,档案部门根据林业局提供的一些线索,在档案库房中找到了之前爆炸案件的所有会议记录以及相应的赔偿记录。在证据面前,难题迎刃而解。档案的凭证作用为维护社会稳定贡献了力量。

    还记得曾经的那些下放知青吗?有多少人因为一纸档案找回了工龄,有多少人因为档案而保证了稳定而舒适的晚年生活。

    去年,几位南昌籍老人来馆查档,其中有位老人让我印象深刻。

    4月的一个上午,一位姓杨的南昌籍老人来档案馆查找知青下放档案。在询问相关信息后,得知他1974年下放到横江公社凤凰林场,之后应聘当上了吉安县化肥厂长期临时工。在办理退休时,为了确保工龄无误,社保局要求他出具下放知青登记证明材料和化肥厂相关登记资料。为此,他来到了档案馆寻求帮助。

    根据他提供的信息,我在横江公社知青下放名单里找到了他的名字,并给他复印了一份,老人连声称谢。但我查阅了横江公社和工商联名单,并没有找到他在吉安县化肥厂登记为临时工的材料。我多方询问后得知,这些档案应该在人社局留有存底,于是我告诉老人要到人社局查找,并且详细地向他讲清了人社局的具体位置和相关办事流程。当天下午,老人给档案馆打了感谢电话,告诉我们他在人社局成功找到档案并且已经办理好退休手续,工龄没有丢失。

    档案在维系社会稳定、化解民生矛盾、服务经济社会上都发挥了极其重要的作用。如果说历史是面镜子,那档案就是镜子里那缕阳光,重现着历史的点点滴滴,让人细细品味着历史的芬芳而沉醉其中。

    如今,“百县新馆”工程持续推进,一栋栋新的档案馆拔地而起,档案数字化工作火热开展,档案便民服务功能也越来越强。随着改革的不断深入,创新力度的不断增强,政府职能的加速转变,档案工作也迎来了一次新的机遇与挑战。新时期,档案也将以新的姿态展示于世人面前,继续奉献着它的力量,默默书写民生情怀。

    原载于《中国档案报》2016年5月12日 总第2911期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。