新闻中心 > 要闻

不待扬鞭自奋蹄

——陕西省山阳县档案馆采访纪实

作者:本报记者 罗 京

来源:《中国档案报》

2016-05-10 星期二

山阳县档案馆 本报记者 罗 京 摄

     山阳县位于陕西省东南部,地处秦岭南麓,是一个“八山一水一分田”的土石山区农业县、国家扶贫开发重点县、革命老区县。清晨,记者乘车从西安去往山阳县,一路穿越大雾弥漫的崇山峻岭和大大小小的隧道,来到了临山而建的一座崭新的大楼前,门口醒目的牌子显示,这就是山阳县档案馆。

齐心协力 争创一流

    走进山阳县档案馆,记者发现整个建筑平面呈“L”型布置,分为库房和办公两个功能区,两栋建筑通过走廊连接,既相对独立,又方便联系。建筑顶盖出沿设计造型为斗拱形,吸收了山阳独特的古代建筑风格,并采用现代手法充分突出陕南文化的连续性和地域特色。楼体外墙上“为党管档、为国守史、为民服务”12个金色大字彰显了档案人的神圣职责和使命。山阳县档案馆馆长王丽向记者介绍说:“山阳县档案馆成立于1958年,新馆建筑面积4359平方米,2013年10月建成,2014年投入使用。近年来,在县委、县政府的正确领导和上级档案部门的大力支持下,档案管理水平和公共服务能力不断提高,档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案信息资源利用基地、政府信息查阅中心、电子文件中心‘五位一体’的功能逐步完善,在为领导决策、经济建设、文化发展、社会民生等方面服务中发挥了重要作用,取得了良好的社会效益。”

    记者看到,史料陈列室、档案阅览室、消毒整理室、数字化加工室等功能用房十分完备,档案库房配备了全新的档案密集架、视频监控与门禁设备、自动火灾报警和七氟丙烷自动消防灭火设备、自动化温湿度控制系统等,还建起了中心控制室……新馆设计先进、布局合理、功能齐全,为档案安全保管提供了良好条件。为与硬件设施相配套,使档案管理水平创一流,山阳县档案馆编制了案卷级目录、文件级目录、专题目录、资料目录,完成馆藏档案机检式案卷级目录录入6万多条、文件级目录录入30万多条、资料目录录入9350条,使查阅利用档案资料变得十分快捷。同时,安排专人做好库房温湿度的测量、调控和登记工作,新修订了档案收集、保管、利用、保密、统计等9项制度,以及档案和信息安全应急预案,使档案科学管理有章可循。

    在信息化和数字化办公室,记者看到工作人员正在紧张地进行文件目录的录入和扫描工作,王丽介绍说:“2014年11月,山阳县档案馆被国家档案局评定为国家二级综合档案馆后,县委、县政府立即启动国家一级综合档案馆创建工作。为把梦想变成现实,县里成立了创建工作领导小组,制定了《创建国家一级综合档案馆实施方案》。县委、县政府主要领导及分管领导经常检查指导,督促工作落实,以县两办名义印发了《关于加强新形势下档案工作的意见》,足额落实每卷档案每年2元标准的保护费,并将档案事业费纳入县财政预算,为创建工作奠定了组织基础和经费保障。”2015年,县财政拨付创建经费130万元,各部门也积极支持配合创建工作。县组织人事部门抽调6名工作扎实的年轻干部协助抓创建工作;县发改部门将档案事业列入全县国民经济发展计划;县编制委员会在全县编制特别紧张的情况下,为档案局馆增加了6名编制。省市档案局馆领导、有关专家先后多次来到山阳县检查指导创建工作,为高质量、高标准完成创建任务提供了坚强的技术保障。

    王丽说:“为齐心协力抓创建,从2015年年初开始,我们周六周日都在加班加点,就是为了认真扎实完成创建工作各项任务。”听了这番话,记者深深地感到,一流档案馆的档案工作者绝不能只是“看家、守业”,必须默默无闻、无私奉献、有所作为,才能不辜负党和人民的重托。

丰富馆藏 服务社会

    为积极贯彻《档案法》和国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,山阳县档案馆制定了《山阳县档案馆档案收集范围细则和工作方案》,定期安排档案移交接收进馆工作,进一步丰富了馆藏。除纸质档案外,还接收了照片、光盘、奖牌、锦旗、印章等;开展了原生电子文件的收集归档工作,先后接收了县直50个单位2013年、2014年形成的电子文件。记者在档案库房看到,天竺山国家森林公园开园、高速公路建设等重大活动、重点项目建设档案资料在这里都有案可查。

    近年来,县档案馆十分注重民生档案接收工作,在接收县委办、县委组织部、县人社局等单位档案的同时,还接收了婚姻登记档案、低保档案、复退军人档案、移民搬迁档案、林权档案、宅基地审批档案及离退休干部个人档案,为广大群众利用民生档案提供了便利。为使档案更好地服务社会,县档案馆还建立了民生档案专库,过去百姓遇到工龄错了、补办结婚证等事情总是很棘手,现在只要到档案馆,这些问题都能迎刃而解。此外,县档案馆还以自建、自用、自受益的原则,对想建档、有条件建档的家庭进行入户指导,并免费提供档案装具,积极指导建立农村家庭建档示范户,此举受到了百姓的欢迎。不仅如此,县档案馆还投资20万元,在信息化室配备了服务器、电脑等设备,完成馆藏档案数字化88.5万页并实现与目录挂接,完成了馆藏照片档案和音视频档案数字化与目录挂接,配备了网络版档案管理专业软件,建立了局域网和档案管理应用平台。同时,建立了山阳档案网站,并及时更新档案网站内容,实现开放档案网上查询,为社会各界了解、关注、支持档案工作提供了平台。县档案馆按照规定,先后分4批对馆藏125个全宗1.2万卷到期档案进行了开放,成立了“山阳县现行文件阅览中心”。近3年来,共接收20个单位的现行文件726件,接待利用者620人次。同时,积极开展档案资料编研,编辑出版了《山阳县历次政治运动概略》《山阳县药业发展大事记》等。县档案馆投资30万元建起了固定档案展室及“领袖风采”专题展室,接待参观人数达1800多人次。此外,积极配合中小学校组织学生到档案馆开展社会教育活动,举办档案知识专题讲座等。

    泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。2015年11月底,山阳县档案馆以较高的成绩顺利通过国家级测评验收,晋升为“国家一级综合档案馆”。今后,山阳县档案馆将以更加稳健、铿锵的脚步迈向新征程,再谱山阳档案事业新篇章。    

    原载于《中国档案报》2016年5月9日 总第2910期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。